Как сушить яблоки на улице быстро. Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки? Способы яблочной сушки

Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения . Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ :

Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, . И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.

Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое . Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.

Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз . Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.

Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:

  • нужно защищать подсыхающие яблоки от мух ;
  • необходимость прятать на ночь сушку: в это время влажность выше, утром выпадает роса, и яблоки могут пропасть;
  • если погода неожиданно измениться и пойдёт дождь , то процесс придётся прервать и досушивать яблоки в домашних условиях.

Основные правила

Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют . Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

  1. Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта : Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.
  2. Яблоки необходимо тщательно промыть и вытереть насухо , чтобы лишняя влага не затягивала время сушки.
  3. Если яблоки покупные, и вы знаете, что их неоднократно обрабатывали химическими веществами , то лучше кожуру с плодов удалить. У домашних яблок кожуру лучше не срезать, если только она не жёсткая. Считается, что в ней содержится много витаминов.
  4. Далее у яблок удаляется сердцевина . Удобнее всего это сделать с помощью трубки с острыми краями. Если же её нет, то яблоко делится на четыре части и ножом удаляется несъедобная часть.
  5. Нарезаем яблоки слайсером или ножом на дольки, не толще 1 см .
  6. Для сохранения светлого оттенка мякоти яблок, нарезанные дольки выдерживают несколько минут в солевом растворе (100 гр соли растворяют в ведре воды).
  7. Обработанные дольки яблок раскладывают в один слой на противнях или сетках.
  8. Сверху дольки яблок накрывают несколькими слоями марли , чтобы хоть частично защитить будущие сухофрукты от мух и пыли.
  9. Каждый день необходимо все дольки перевернуть .

Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

Способы

Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

На солнце

Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней .

После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение . Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

В тени

Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее , чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром . И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

В бане

Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить . Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.

Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении .

Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

Засушились или нет?

Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет ?

Если кожица на яблочных дольках потемнела , а мякоть перестала липнуть , то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны , значит, яблоки уже достаточно засушились.

Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися , иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее , зимние – темнее . Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

Как хранить сухофрукты?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы , чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. ? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

Несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений . Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.

Правила выбора сорта яблок для сушки

Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.

Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке

Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.

  • Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
    • сохраняется натуральность продукта - в процессе не используются добавки;
    • упрощение процесса заготовки - достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
    • равномерная обработка - все нарезанные части просушиваются одинаково.
  • Минусы:
  • Затрата электроэнергии является одним из недостатков.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70...+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.

При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.

Нужно ли мыть яблоки перед сушкой?

Как и перед употреблением любых фруктов в чистом виде, плоды яблок нужно хорошо промыть в чистой проточной воде.

Этим вы обезопасите себя и свою семью от микробов и бактерий , которые скапливаются на кожуре. Затем яблоки оставляют ненадолго просушиться, чтобы потом приступить к следующему этапу – нарезке.

Очистка

Что и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек , оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее , чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков , то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты . Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ , поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С. Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты.

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны . Такую кожицу лучше удалить.

Варианты форм нарезки

Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками. Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми .

Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно .

Можно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.

Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.

В том случае, если сушка будет или , а сами яблоки придется насаживать на нитку , самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.

Оптимальные размеры долек

Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми . В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца , то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.

Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.

На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели ? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование . Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора . Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание . Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты , для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи , рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных , однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см .

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления .

Одно из них – механическое устройство , которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями . Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе .

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь , а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Посмотрите также видео-урок по использованию специального прибора для нарезки яблок для сушки:

Подведение итогов

Подготовка яблок для сушки не отнимет у вас много времени, и только поспособствует заготовке качественных и вкусных сухофруктов .

Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?


Позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?


Не менее качественной будет электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Как сушить яблоки на солнце?


Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?


Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является . Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Как сушить яблоки в аэрогриле?


Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?


Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе


Информация о том, как сушить в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке


Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?


Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре. Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами. Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.

Приготовление

  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?


Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

Среди множества видов фруктов яблоки являются самыми уникальными. Ученые считают, что в них находятся все элементы химической таблицы Д. И. Менделеева. Особенность яблока заключается в том, что в нем непостижимым образом соединились те химические элементы, которые искусственным способом современные ученые соединить не могут.

Ежедневное употребление этого фрукта приносит ощутимую пользу здоровью человека. Проблема его употребления состоит в том, что яблоки в своем естественном виде способны сохранять запас целебных веществ только около двух месяцев. Ученые установили, что сушеные фрукты сберегают свою калорийность практически без потерь. Чтобы они не растеряли свои свойства и принесли пользу домочадцам, необходимо правильно произвести их сушение.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Сушение яблок предусматривает только удаление влаги из плода. В сушеном фрукте химические ценные элементы остаются практически в целостном состоянии.

Состав веществ в сушеном фрукте.

  • Минеральные элементы: Fe, Mg, K, Cu, Mn, P, Se, I. Наличие их в организме человека является гарантом здорового функционирования кровеносной, сердечной и гормональной систем, способствует правильной организации обменных процессов.
  • Витамины A, B, C, K, PP, E160a (бета-каротин).
  • Сахар составляет около 12% от составляющих фрукта. Его наличие положительно сказывается на восстановлении сил после больших физических, нервных и умственных нагрузок.
  • Пектины регулируют уровень холестерина в кровеносной системе, способствуют организации обмена веществ и работе пищеварительного тракта.
  • Кислоты органического происхождения составляют около 3% от общего количества полезных элементов. Они защищают организм от различного рода инфекций путем сохранения кислотно-щелочного баланса.
  • Дубящие вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают кожные покровы.
  • Фитонциды, защищающие организм от различных бактерий и микробов, активизируют множество процессов в организме, способствуют организации работы пищеварительного тракта, регулируют состав микрофлоры кишечника.

Количество калорий в сушеных яблоках полностью соответствует калорийности вызревшего фрукта. В сухофруктах целебные вещества сохраняются длительный срок. Сушеные яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, который характеризует силу воздействия углеводов на уровень глюкозы в крови.

Разделение продуктов питания по индексу:

  • низкий – до 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 и выше.

Для человека продукты с низким индексом гораздо полезнее. Употребление таких продуктов помогает осуществлять правильное распределение энергии организма и не способствует ожирению. Недостатком продуктов с высоким уровнем гликемического индекса является их высокая калорийность. Организм они насыщают гораздо хуже, чем продукты с низким уровнем. Питательные вещества из этих продуктов усваиваются организмом очень быстро, что способствует не только восстановлению энергии, но и созданию ее запаса в организме в виде жира. Такие сушеные плоды из свежих яблок можно сделать на улице, в электрической сушилке, в аэрогриле и даже в мультиварке.

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных элементов сушеные яблоки благодатно сказываются на защите организма от различных болезней. Наличие клетчатки обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта, активизирует создание микрофлоры кишечника. Наличие железа способствует насыщению организма гемоглобином, а фосфора – улучшению мозговой активности. Витамины группы В способствуют организации обмена веществ и восстановлению нервной системы. Употребление этих сухофруктов насыщает организм Ca, что способствует формированию костной системы человека и поддерживает в хорошем состоянии его двигательную функцию. Систематическое употребление сухофруктов способствует равномерному выводу из организма влаги и является профилактикой ожирения. Благодаря им укрепляется иммунная система, память, регулируется уровень гемоглобина, замедляются процессы старения.

Больным сахарным диабетом перед употреблением яблочных «сушек» желательно пообщаться с лечащим врачом. Им нежелательно употреблять сухофрукты, для них целесообразнее готовить из них компоты.

Люди, больные панкреатитом, очень ограничены в питании, при острых приступах которого они голодают. Для них сухофрукты являются разрешенным продуктом, но им целесообразнее готовить компоты с минимальным количеством сахара.

Включение яблочных «сушек» в пищевой рацион приводит к похудению. Для этого рекомендуется заменить ими ужин. Для снижения калорийности сухофрукты замачивают в воде. Для насыщения организма достаточно 100 грамм продукта. Такая диета гарантирует похудение на три килограмма за месяц.

Яблочные сухофрукты очень полезны маленьким деткам. Их можно начинать вводить в рацион в виде компотов, начиная с грудничкового возраста, но не ранее 6 месяцев. Этот напиток выручает при болезнях кишечника. Необходимо помнить, что для грудничков яблочный компот вводится в питание аккуратно, небольшими дозами, не смешивая с другими фруктами. Хранится напиток в холодильной камере не более 48 часов.

Сушеные яблоки разрешены беременным женщинам и при лактации. При их употреблении необходимо быть предельно внимательным и осторожным. Желательно использовать сушеные яблоки домашнего приготовления. При беременности рекомендуется употреблять до 25 грамм продукта, также можно их заваривать с шиповником. Допустимая доза такого отвара составляет до 3 стаканов в сутки. Сухофрукты положительно сказываются на качественном составе грудного молока. Но введение их рацион при кормлении грудью требует внимания. Необходимо помнить, что они могут спровоцировать возникновение желудочных колик у ребенка.

Противопоказания

Описание пользы от сушеных яблок было бы неполным без описания отрицательных моментов их употребления, то есть их вреда. Существуют определенные ограничения, которые важно знать. Главное – все должно быть в меру. Людям, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью кишечника, ожирением, панкреатитом в острой форме, необходимо очень аккуратно употреблять сушеные яблоки, богатые на калории, сахар и клетчатку. Больным гастритом необходимо помнить, что кислоты в их составе могут спровоцировать воспаление стенок желудка. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим зубными болезнями. Больным кариесом желательно употреблять напитки из сухофруктов. Излишнее употребление этого продукта может быть вредно кормящим и беременным женщинам, поскольку может привести к ожирению и спровоцировать токсикоз. Яблочные косточки желательно не есть. Они содержат вещество HCN (синильная кислота), которое является ядом для человеческого организма.

При введении в рацион сушеных яблок необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом. Переедание сухофруктов вредно даже для здорового организма и может вызвать различные расстройства желудка или спровоцировать спазмы, запоры. Необходимо очень внимательно относиться к сухофруктам, приобретаемым в розничной сети. При промышленном изготовлении продукта для придания ему товарного вида, продления срока хранения применяют различные красители и консерванты. При употреблении таких продуктов могут возникать неприятные симптомы в виде головных болей, кашля и т. д.

Стоимость этих продуктов также является немаловажным фактором. Поэтому лучше готовить сушеные яблоки в домашних условиях, что окажется гораздо дешевле и надежнее.

Как приготовить?

Важно помнить, что перерабатывать яблоки желательно небольшими партиями, чтобы не допустить их окисления.

Перед началом процесса сушки необходимо сделать следующее.

  • Произвести отбор яблок. Желательно использовать сорта с тонкой кожицей и небольшими семенами, слегка недозрелые с упругой мякотью, кисло-сладкие на вкус.
  • Вымыть плоды в проточной воде, высушить, удалить с поверхности все битые места и различные внешние изъяны. Нарезать яблоки кусочками толщиной 5-7 миллиметров.
  • Произвести защиту яблочных долек от прокисания. Это достигается различными способами: обдать кипяченой водой, погрузить в раствор соли или уксуса на несколько минут. При планировании использовать яблочные «сушки» для приготовления десерта допускается их кратковременное погружение в сладкий сироп. Перед началом процесса нарезанные дольки на ночь помещаются в холодильную камеру.

Существуют различные способы сушки яблок.

В духовке

До начала процесса противень, выделенный под яблоки, необходимо нагреть. Для этого устеленный пищевой бумагой противень устанавливается на 30 минут в печь, подогретую до 80 градусов. По истечении этого времени температура в печи снижается до 70 градусов. Яблочные кусочки выкладываются на противень, помещаются в печь на 5 часов до испарения влаги. Как только влага испарится, температуру печи понижают до 50 градусов. Кусочки яблок на противне переворачивают и закладывают обратно. Такой технологический процесс выдерживается на протяжении четырех часов при постоянном помешивании.

Для обеспечения воздухообмена желательно периодически приоткрывать духовой шкаф.

В электросушилке

Для осуществления сушки яблок этим способом необходимо выложенные в один слой на поддон или специальную сетку яблочные кусочки поместить в электросушилку. Довести температуру сушильной камеры до 60 градусов. Процесс сушки продлится около восьми часов.

Этот способ хорош тем, что при его проведении осуществляется постоянная вентиляция воздуха. При этом фрукты равномерно теряют влагу, а не прижариваются под воздействием высокой температуры. Количество и качество целебных веществ в таком сухофрукте практически остается неизменным.

В микроволновке

Технология проста. Продолжительность процесса занимает до пяти минут. При этом устанавливается мощность печи, равная 200 ватт. Каждые 30 секунд яблочные кусочки, разложенные на тарелке, переворачиваются. Этот вариант возможен, когда нет возможности для использования предыдущих способов. Недостатком его является некоторая потеря полезных веществ из продукта под воздействием термической обработки.

При всех технологиях приготовления сухофруктов процесс оканчивается при 100% удалении влаги из фрукта. У высохших образцов кожура темнеет. Высушенные в духовом шкафу яблоки приобретают легкий коричневатый оттенок, а высушенные в микроволновой печи – желтовато-бежевый цвет.

Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий процесс приготовления сухофруктов, который определяется наличием времени и запросами семьи. Как правило, из одного килограмма яблок можно получить около 120 грамм сушеных фруктов с сохранением наибольшего запаса полезных веществ.

Правила хранения

Собрать урожай важно, но обеспечение его хранения длительный срок проблема не менее актуальная. Правильное хранение обеспечит употребление сухофруктов в течение длительного периода, до наступления нового урожая. Этот процесс важно организовать таким образом, чтобы продукт не испортился, сохранил свои целебные и вкусовые качества.

Часто такие сухофрукты хранят в пластиковых пакетах, но это не совсем правильно, ведь он практически не пропускает воздуха. Яблоки в нем сыреют и покрываются плесенью.

Лучшим предметом для хранения этих сухофруктов будет пошитый из натуральной х/б ткани мешочек. Ткань прекрасно пропускает воздух, чем обеспечивается постоянная их вентиляция, способствующая длительному сбережению. Высушенные яблоки также можно хранить в стеклянных банках, коробках из дерева или картона, плетеных лукошках. Выбранные для хранения помещения и предметы мебели должны хорошо проветриваться, быть сухими, с низкой температурой и не просвечиваться. Такими местами могут быть кладовые, шкафы, комоды и т. п. Необходимо помнить, что сухофрукты необходимо содержать вдали от специй. Летом и в первые месяцы осени сухие яблоки допускается хранить на балконе.

Нельзя хранить сухофрукты на свету, от такого хранения они быстро почернеют.

Уложенные на хранение яблочные «сушки» необходимо периодически проверять, ведь со временем может измениться влажность воздуха в помещении, отведенном для хранения продуктов, или произойти другие независимые от человека процессы. Если при проверке выясняется, что продукты заплесневели, то лучше их выбросить.

Для защиты сухофруктов от насекомых можно применять корки лимона, апельсина, мандарина, лавровый лист или лаванду. Эти элементы размещают рядом с местом хранения яблочных «сушек». Эфирные масла цитрусовых и пряных растений надежно отпугивают насекомых.

Какие способы использовать для сушки яблок, каждый садовод выбирает сам. Главное, правильно осуществить этот процесс, сохранив полезные вещества. Сушить фрукты проще и дешевле, чем варить из них варенье. Целебных веществ в сухофруктах остается гораздо больше, чем в продуктах, прошедших термическую обработку.

ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас