Красивая сервировка стола: правила, стили, повод. Сервировка новогоднего стола (оформление в домашних условиях своими руками) Как сервировать белый с золотом стол

Сервировка начинается со скатерти. Универсальный и потому беспроигрышный вариант для сервировки праздничного стола – это скатерть белого цвета. Белая скатерть хороша в любых ситуациях – и для семейного ужина, и для свадьбы.

Очень красиво смотрятся столы со скатертями не белоснежного, а кремового, даже светло-бежевого цвета. Для свадьбы, конечно, лучше отдать предпочтение именно светлой скатерти. На рождество, юбилей, Новый год и на другие праздники можно использовать скатерть абсолютно любого цвета.

Если посуду планируется взять белую и прозрачную, то лучше выбрать белую или кремовую скатерть. Если посуда цветная, нужно подобрать скатерть такого цвета, который сочетается с цветом посуды. Вовсе не обязательно, чтобы они были одного цвета – важно лишь учитывать правила сочетаемости цветов (например, оранжевый обычно плохо гармонирует с серо-голубым, но зачастую отлично сочетается с песочным и желто-зеленым). Комбинируйте теплые тона с теплыми, а холодные – с холодными. Не забудьте про дорожку и наперон (верхнюю скатерть) – они украсят стол, помогут создать нужные цветовые акценты.

Тематическое оформление стола

Лето

Для начала нужно выбрать стиль или тему сервировки и декора праздничного стола . Так, например, можно сделать «летний» стол, использовав нежно-зеленую скатерть (зеленое поле) и желтую, красную, оранжевую или даже сиреневую либо синюю посуду (цветы). При этом стол можно украсить полевыми цветочками. В цветочек могут быть и салфетки. А вот полностью зеленый стол (зеленая скатерть и такого же цвета посуда) будет выглядеть скучно и даже «напрягающе».

Создавая летний стол, можно взять за основу желтый цвет (цвет солнца), скомбинировав его с белым или голубым (голубая скатерть и белый наперон – как небо с облаком, желтые тарелки – символ солнца).

Летней считается и морская сервировка. В праздничном декоре стола в морском стиле преобладающим обычно делают сочетание белого с голубым или другими оттенками синего. Часто используется текстиль в бело-синюю полоску, морские аксессуары (например, вазочки или креманки в форме ракушки), волнистые линии.

Осень

Если хочется сервировать «осенний стол», можно выбрать оранжевую скатерть и использовать посуду одного из оттенков красного цвета. Стол стоит украсить флористическими композициями из сушеных осенних листьев и веточек с брусникой.

Зима

Для оформления «зимнего стола» используйте белый и различные оттенки синего (голубого), разбавьте сочетание прозрачной посудой (ассоциация со льдом). Украсить стол можно свечами в форме сосулек, шишками «в снегу», цветными кубиками льда.

Весна

В весенней сервировке преобладает нежный зеленый цвет – цвет возрождения природы. В декоре часто используются мотивы возвращения птиц – салфетки с изображением птиц, мини-статуэтки, декоративные гнезда с яйцами и т.п. Кстати, эти же птичьи мотивы стоит взять на вооружение, сервируя пасхальный стол. Кстати, сервировка праздничного стола на пасху допускает многоцветие (тона, как правило, пастельные) – можно одновременно сочетать при оформлении розовые, салатовые, голубые, желтые и другие цвета, но они не должны быть слишком насыщенными и тем более кричащими.

Любовь

Эффектна праздничная сервировка с сочетанием красного и белого цветов (такое сочетание в сервировке и в интерьере называют королевским). Красно-белый дизайн можно использовать для сервировки стола на годовщину свадьбы или на День Святого Валентина, то есть на праздник, связанный с любовью. На скатерть в середине стола насыпьте немного конфетти или лепестков роз.

Чтобы сочетание было более интересным, можно добавить еще один цвет – черный (стол в стиле модерн) или, к примеру, шоколадный («вкусное» сочетание а-ля «сливки с клубникой и шоколадом»). Вообще, белый можно сочетать с любым цветом – это всегда будет ярко.

Женская тема

Сервируя праздничный стол на Восьмое марта, можно использовать комбинацию белого и розового. Стол накрыть белой или бледно-розовой скатертью. Посуда может быть белой или сочно-розовой. По всему столу расставьте прозрачные вазочки или креманки, наполненные лепестками роз. В центре стола – большой букет с розовыми розами. Тканевые салфетки в цвет скатерти можно обвязать атласной лентой и завязать бант: для белых салфеток взять розовую ленту, для розовых – белую.

Новый год, рождество

Рождественский или новогодний стол может быть вычурно-торжественным – соответственно, в оформлении можно использовать белые, кремовые цвета, а также цвета шампанского. Обязателен хрусталь, в гранях которого будет преломляться свет от мигающих огоньков гирлянды.

Однако возможен и другой вариант праздничной сервировки , при котором за основу будут взяты традиционные новогодние и рождественские элементы: елка, елочные игрушки, дед мороз. Скатерть может быть белой (снег) или зеленой (елка). Ножки бокалов обвяжите красной или зеленой ленточкой. Под тарелки и бокалы можно положить подставки из картона или ткани (на белую скатерть – зеленые подставки и белую посуду, на зеленую скатерть – белые подставки и зеленую посуду). На столе возле каждого персонального комплекта посуды можно разложить па паре одинаковых елочных шаров, связанных лентой. Конечно, на новогоднем столе необходимы свечи. На скатерть можно насыпать конфетти.

Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину.

Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда.

Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

  1. Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.
  2. Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
  3. Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий - огромен.

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Новогодний стол требует оригинального оформления. Есть несколько способов достигнуть этой цели в канун праздника. Для этого потребуется главным образом ваше воображение. Что должно быть на новогоднем столе в наступающем 2020 году? Идеи для его сервировки представлены в большом ассортименте.

Что должно быть на новогоднем столе

Если вы решили провести новогоднюю ночь в квартире, то надо помнить, что стол будет самым важным элементом вечера. Вы будете сидеть за ним рядом с близкими и любимыми людьми, именно здесь будет проходить большинство разговоров, поэтому стоит убедиться, что столы не только красиво расставлены, но и побуждают проводить время за ними.

Сначала надо подумать о том, будут ли гости сидеть за столом или целесообразнее поставить так называемый шведский стол. Выбор зависит от количества гостей. Если их будет мало, то будет удобнее всем сидеть за одним столом.

В случае большой группы гостей это может быть сложно, поэтому буфет (шведский стол) будет лучшим вариантом.

Сервировка новогоднего стола в 2020 г в домашних условиях предполагает ряд нехитрых правил. Вместо яркой скатерти можно выбрать изделие в темном цвете или заменить ее тканью с блестками. На нее предстоит ставить посуду и стаканы (в случае размещения гостей) или готовые блюда (если мы выбираем шведский стол).

На столе могут стоять свечи, лежать разноцветные ленты или другие декоративные элементы. Интересным акцентом станут салфетки с новогодним декоративным мотивом. Также можно использовать новогодние украшения. Лучшими будут разнообразные звезды, а также мерцающие безделушки в стиле гламур.

Атрибуты Нового года на столе

По восточному календарю, 2020 год - это год Металлической Крысы. Чтобы подарить себе и близким счастье, готовясь к новогодней ночи, особое внимание во время сервировки и оформления новогоднего стола в 2020 году следует уделить характерным атрибутам. Можно готовить угощения на праздничный стол с символикой наступающего года, изготавливать своими руками или рисовать фигуры грызунов, использовать новогодние игрушки, изображающие крыс или мышей.

Обычно в канун праздника в магазинах появляется множество товаров с символикой 2020 года, допустим, глинные фигурки крыс и мышей, полотенца и календари с изображениями грызунов. Первые можно смело ставить на стол среди остальных декоративных объектов.

В праздничный день все должно быть декорировано белыми и серебристыми цветами. Вы можете купить ленты этой цветовой гаммы и сделать бантики для украшения стола и интерьера в целом. Отличным способом украшения квартиры или дома станут серебряные подсвечники со свечами аналогичного цвета. Не забудьте про мишуру, гирлянды и еловые ветки.

В 2020 году рекомендуется воздержаться от ярких и кричащих оттенков. Чтобы встретить год Металлической Крысы правильно, необходим декор для стола в серебристых оттенках, похожих на мех грызунов, но также подходят светлые цвета, такие как белый и молочный. Костюмы для предстоящего застолья лучше подбирать простые, потому что покровитель года не любит пафоса.

Цветочное великолепие

Планируя праздничную новогоднюю вечеринку, следует позаботиться о более богатом украшении стола. Выразительные, живописные настольные украшения, напоминающие атмосферу венецианского карнавала, станут отличным фоном для веселья под брызги шампанского. Фото сервировки новогоднего стола в домашних условиях в 2020 г помогут лучше сориентироваться в процессе работы.

Для украшения стола можно выбрать скатерть с красочным рисунком в насыщенных тонах фуксии, апельсина, охры и красного. Мотивы, использованные на ткани, подчеркиваются искусственными цветами. Декоративные растения должны повторять цвет ткани. На каждой тарелке надо расставить большие цветы, а по краям скатерти - разместить гирлянды из маленьких лепестков и листьев.

Новогодний стол в голубом сиянии

Сервировка стола, полная сияющих элементов, прекрасно вписывается в новогоднюю атмосферу. Однако мы предлагаем заменить новогодние атрибуты, такие как блестки и воздушные шарики, менее типичными вещами, которые украсят стол. Синие камушки можно разбросать по синей скатерти как конфетти.

Их следует дополнить прозрачными стеклянными шариками, которыми обклеиваются стаканы. Часть камней в синем и белом цветах приклеивают плоской стороной к тарелкам, придавая посуде более изысканный вид в канун Нового года.

Выбор стиля и цветов

Проверенный набор цветов - стол белого цвета с оттенками серебра и золота. Позаботьтесь об элегантном фарфоре и столовых приборах, а также об украшениях с праздничными акцентами. Стол, украшенный свечами, шарами или шишками, каждый раз выглядит романтично.

Традиционный цвет новогодних украшений - зеленый и красный. Если у вас красные украшения, купите для их декоративного оформления ленту и сделайте из нее бантики. Ими также можно украсить салфетки или спинку стула.

В последнее время в моде скатерти с пастельными оттенками, их можно сочетать с белым и серебристым тонами. Также стоит купить модные фигурки животных или птиц для украшения новогоднего стола. Это может быть большее стадо оленей.

Отлично смотрятся высокие конические силуэты новогодних елок из разных материалов (некоторые из них блестят!), выстроенные в ряд, они выглядят красиво.

При планировании декора для праздничного стола подумайте, как вы будете подавать еду. Если весь центр занят украшениями и свечами, вам придется поставить тарелки на боковой, дополнительный стол, накрытый скатертью. Вы также можете использовать письменный стол или любую другую поверхность, эту роль могут играть два высоких стула.

    А вы продумываете заранее декор праздного стола на Новый год?
    Проголосовать

Если вы хотите разместить посуду на столе, ограничьте количество украшений. Разместите свечи так, чтобы рукава гостей не загорались при попытке достать еду из посуды! Новогоднее украшение стола с традиционным сочетанием красного и зеленого тоже смотрится выигрышно. Оно подходит для интерьера, как в деревенском, так и в английском стилях.

Композиция создается на основе умелого сочетания посуды, красных и зеленых украшений. Элегантный, богато украшенный новогодний стол золотистого цвета - тоже превосходный вариант. В центре устанавливается декор из живых растений: гербер и хвои.

Свечи в красивых подсвечниках станут отличным выбором в качестве украшения. Вы можете поставить их на высокие ножки, которые создадут атмосферу праздника. Также можно закрыть их в стеклянной банке или старинном фонаре. Дополните этот импровизированный подсвечник тематическими украшениями, лентами, блестками, искусственными цветами и натуральной хвоей. Полученная композиция согреет вашу семью и друзей теплом вашего дома.

Центральным украшением новогоднего стола 2020 года могут стать основное блюдо, композиция из свечей и елочных игрушек, небольшая еловая икебана, статуэтка крысы, хрустальная ваза с фруктами или другой красочный объект.

Украсьте новогодний настольный декор шишками, пушистыми еловыми ветками, мандаринами, безделушками и другими сюрпризами, которые сделают украшение ужина ярким, пышным и запоминающимся. Если ваш стол уже переполнен различными блюдами и закусками, постарайтесь удивить гостей подвесным декором, который можно сделать из бумаги и других подручных материалов своими руками.

Выбор посуды

Для полноты картины сервировка стола должна соответствовать теме праздника и выбранным украшениям. Так, новогодние тарелки могут выделяться на общем фоне стола. Белые и красные модели с золотыми или текстурированными новогодними рисунками, надписями в виде пожеланий, рисунком крысы станут отличным выбором для сервировки новогоднего стола на 2020 год в домашних условиях для двоих, а также в кругу друзей и близких.

Столовые приборы, ножи, ложки и вилки можно красиво завернуть в новогоднюю салфетку, перевязать ленточкой или украсить натуральными материалами. Разместите их рядом или на тарелке, если необходимо, добавив небольшой подарок каждому гостю, например, елочный шар, крекер, декоративную свечу.

Чтобы игристое шампанское еще больше сияло, бокалы на Новый год украшают искрами, стразами, бисером, яркими лентами, росписями. Симпатичные шарики из цветного или кристально чистого стекла также могут создавать необходимую атмосферу. Они будут красиво мерцать в приглушенном свете свечей. На фото такая сервировка новогоднего стола в 2020 год смотрится очень эффектно.

Элегантный и универсальный белый фарфор - отличный выбор для праздничного новогоднего застолья. К нему можно добавить естественные акценты (особенно в виде зеленой хвои) и стильные декоративные детали - желательно серебристые или золотистые.

Скатерть

Традиционная скатерть на новогоднем столе - белая. Тем не менее, хочется иногда использовать и другие цвета. Что лучше всего будет сочетаться с белой скатертью? Золото или красный отлично подойдут к этому оттенку. Если вы хотите отказаться от традиционной белой скатерти, вы можете комбинировать, скажем, синюю скатерть с серебряными элементами (например, из тюля).

Как сложить салфетки на Новый год

Наиболее простая идея сложить салфетки на праздники - обернуть ими столовые приборы и связать лентой. Вы можете также положить их на стол, поставив рядом мандарины, ароматные сухофрукты, сосновую шишку или фигурку символа года - Крысы. Новогодние салфетки в кольцах с характерной символикой или цветочным орнаментом тоже будут смотреться интересно.

Салфетки можно складывать в виде елочек - в этом случае понадобится изделие зеленого цвета квадратной формы со стороной около 50 см. Если у вас нет зеленых салфеток, можно успешно заменить их белыми или серыми.

Важным элементом оформления праздничного стола, который мы можем использовать при складывании салфеток, является ель. Можно расставить отдельные еловые ветки на сложенной пополам салфетке или завязать ее декоративной лентой в праздничных тонах. Мы также можем просто свернуть салфетку в рулон и поставить рядом с ней еловую веточку, маленькое новогоднее украшение или свечу.

Новогодние настольные украшения

Стоит стилистически сопоставить новогоднюю сервировку с интерьером или характером запланированной вечеринки. Деревенский стиль предполагает деревянные элементы и грубоват в оформлении. Массивные подсвечники в патинированной отделке, толстая керамика или деревянные доски будут оптимальным выбором. И обязательно - много свечей.

Эклектичный стиль допускает некоторую свободу, но при сохранении ряда общепринятых канонов. Можно объединить 2 или 3 любимых стиля в новогоднем украшении стола.

Стиль ар-деко - это квинтэссенция утонченности с оттенком декаданса в новогодних украшениях. В нем используются витражи, изделия из серебра, восхитительные коробки из-под шоколада и высокие тарелки с патиной.

Самым впечатляющим в оформлении новогоднего стола является венецианский стиль - с характерными перьями, масками, элементами кружева и золотистого блеска.

Воображение - это то, что имеет значение при украшении праздничного стола. Здесь важна согласованность цветов и аксессуаров. Если позаботиться о выполнении этого требования, сервировка стола на Новый год получится последовательной и интересной.

Бонус

Выводы по статье следующие:

    Сервировка стола на новый, 2020 год предполагает использование посуды, салфеток, фигурок и прочих атрибутов торжества с праздничным оформлением.

    Символом 2020 года является Металлическая Крыса. Чтобы "угодить" ей, желательно придерживаться нейтральных расцветок. Особенно ей нравятся серебристые, белые, молочные оттенки.

    Скатерть может быть белых, красных или золотых оттенков.

    Праздничный стол важно украсить еловыми веточками, главным атрибутом праздника.

Праздничная сервировка стола - это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета. Умение рационально накрывать на стол с четким расположением столовых приборов свидетельствует о вкусе и уровне интеллигентности хозяйки дома. О том как красиво и экономно можно украсить праздничный стол и поговорим в нашей статье. Для наглядности мы подобрали для вас простые, но интересные идеи с картинками и фото, которые станут для вас хорошим подспорьем в этом интересном и увлекательном процессе.

Выбор скатерти

Перед началом сервировки столешницу застилают скатертью. Она должна быть выполнена из качественной плотной ткани. Предварительно ее тщательно утюжат. Исключаются пятна и подтеки, оставшиеся от предыдущих трапез. Этот предмет стирают после каждого использования.

Цветовой тон подбирают в соответствии с общим декором помещения. Наиболее органично смотрятся бежевые, кремовые тона, оттеняющие любые цветовые оттенки. Пестрая или с богатым позолоченным орнаментом скатерть потребует только очень качественную белую посуду и безупречный хрусталь.



Важную роль в сервировке праздничного стола играет длина скатерти. С параллельных сторон прямоугольного стола она должна быть одинаковой. Не рекомендуются концы, свисающие до пола, так как они не удобны, поскольку гости могут случайно зацеплять их.

В такой ситуации необходимо предусмотреть специальные зажимы, которые сыграют роль дополнительного декора. Не выигрышно смотрится и излишне короткая скатерть. Выбирают «золотую середину».

Столешницу, решенную в интересном дизайне, можно не закрывать полностью. Достаточно расположить декоративные большие салфетки по числу гостей. Такой прием создает яркий акцент и служит объединяющим звеном для остальных аксессуаров.

Не менее интересно смотрится несколько скатертей обычно контрастных цветов, которые пересекаются на столе в любом порядке и создают живописный вид.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности - столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы.

Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток - полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты . Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики . Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки . Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки . Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья . Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень . В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки . Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки . Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.

Декорирование праздничного стола в разных стилях

Завершенность праздничному столу при сервировке придают разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать ощущения хаоса, располагаясь в точном соответствии с общей композицией и определенным стилем.

Шебби-шик

Основными чертами шебби-шика служат кремовые, белые, розовые, бежевые, пудровые оттенки. Используется посуда под старину с потертостями. Присутствуют в сервировке канделябры со свечами, цветы, декоративные украшения, выдержанные в едином декоре. На текстиле и посуде присутствует цветочный, как будто выцветший, мелкий узор.

Дополняет общий антураж деревянная мебель с коваными деталями, винтажные кружевные или натуральные льняные салфетки с полосатым принтом. Дополнительный декор придают фоторамки, ажурные кашпо и оригинальные вазоны.

Гламур

Основными отличиями утонченного стиля гламур служат роскошные материалы, стразы, изящные формы вазочек и фужеров, меха. Приветствуется в оформлении собственными руками стола в этом популярном стиле обилие перьев, зеркал и хрусталя. Используются шелковые ткани, серебристые столовые приборы, глянцевые поверхности.

Для декорирования стола устанавливают небольшие скульптуры, хрустальные подсвечники, дополненные подвесками. Белоснежное кружево оттеняется нотками черного цвета.

Техно

Современный динамичный стиль техно при оформлении стола поражает фантазийными эффектами. Интеграция зеркальных ярких поверхностей с подсветкой создает ощущение присутствия в необычном мире. Обилие металла, стекла, преломляющего световые лучи дополняет оригинальность создаваемой атмосферы.

Минимализм

Выполняя сервировку с использованием элементов стиля минимализм, отдают предпочтение строгой геометрии столешницы без скатерти. Под тарелки можно положить квадратные однотонные полотняные салфетки.

Важно! На столе должны присутствуют только необходимые приборы и посуда. Основные критерии - это простота форм, функциональность, элегантность.

Кантри

Характер стиля кантри с деревенскими нотками подчеркивается мелкой полоской или клеткой на скатерти, льняными нейтрального тона салфетками.

Органично вписываются плетеные ажурные корзинки для сладостей и выпечки, деревянные столовые приборы, глиняные вазы с полевыми цветами, украшения из веток, бересты или витиеватых коряг.

Рустик

Натуралистичному стилю рустик подходит деревянный стол без изысков. Его не закрывают скатертью или кружевными салфетками. Среди элементов сервировки отмечают стеклянные банки, украшенные кружевными лентами с мешковиной, в роли подсвечников или цветочных ваз, циновки под приборами.

Совет! Для подставок и кашпо используют древесные спилы и даже стопки книг. Обязательно присутствуют шишки в качестве декора, а также используется мох.

Эко-стиль

Популярный эко-стиль предполагает в оформлении стола естественность и органичную простоту. Используют глиняную или деревянную расписную в соответствии русскими традициями посуду, вазы.

Прованс

Белая скатерть, пастельные салфетки, светлая посуда, нежные лаванды в ведерке позволяют почувствовать нежное очарование французской провинции.

Декор в стиле прованс создается ленточками, льняным кружевом или вышивкой на скатерти, свечами в изящных подсвечниках. Основные оттенки - оливковый, желтый, лавандовый. Присутствует синий, терракотовый, серый тон.

Деревянная слегка потертая мебель с росписью или резьбой, кашпо, сплетенное из соломки, дополняют общее впечатление.

Винтаж

Изящные вещицы с нотками старинности, пышный цветочный орнамент с яркими оттенками на посуде, резной поднос по соседству с белым чайником позволяют оформить стол с элементами очаровательного винтажного стиля.

Доминирующие оттенки в подобном решении - это белый, розовый, фиолетовый, нежный зеленый, благородный пепельный, голубой. Их палитра обширная от пастельного звучания до насыщенных сочных тонов.

Приветствуются старинные вазы, фарфоровые статуэтки, кованые подсвечники, серебряные приборы, резные рамки. Органично впишутся кружевные салфетки, вышитые скатерти из натуральных волокон.

Английский стиль

Роскошный и сдержанный английский стиль поддерживается изумрудной, насыщенной красной цветовой или золотой гаммой.

Для сервировки используется дорогая с позолотой посуда, хрустальные бокалы и стаканы для напитков. Дополняют композицию металлические столовые приборы.

Бохо

Свободный от условностей стиль бохо легко объединяет разнообразную посуду, экзотику и повседневность. Яркий оттенок цветов повторяется на салфетках, бокалах, создавая удивительный общий колер. В единой композиции органично смотрятся этнические орнаменты, необычные растения, различные материалы.

Приветствуется обилие текстильных салфеточек, бахрома на скатерти, свечи в оригинальных подсвечниках, объемные вазы с пышными букетами, небольшие рамки.

Фьюжн

Игнорирует строгие правила сервировки кухонный стиль фьюжн. Любые тарелки, чашки, оставшиеся от памятных сервизов, найдут здесь применение.

Фьюжн объединяет на столе дорогие эксклюзивные предметы с дешевыми повседневными вещами. Рядом очаровательно будет смотреться пластик и стекло, устаревшие потертые вазочки и ультрамодные приборы. Важно соблюдать меру, создавая общую гармоничную атмосферу.

Лофт

Свободолюбивый стиль лофт требует много пространства и смелого соединения обшарпанных с потертостями предметов с современным глянцем.

На стол с грубоватой деревянной поверхностью устанавливают металлические массивные подставки, стеклянную посуду. Рядом укладывают идеально отполированные столовые приборы. Скатерти в данном оформлении не уместны.

Эклектика

Популярная и романтичная эклектика в сервировке не отрицает стили. Это направление предполагает органичную их интеграцию.

На оформленном в стиле эклектика столе удается создать современную гармонию из богемского хрусталя, скромной посуды и восточных узоров. Необходимо внимательно продумывать каждую деталь, создавая единую композицию с включением в нее элегантных вазочек, оригинальных подсвечников.

Фристайл

Модный выразительный стиль фристайл предпочитает минимализм в общей сервировке и ассиметричную посуду. На столе края разнообразных салатников, вазочек, чашек, тарелок имеют разную высоту, формируя необычную атмосферу. Ножки фужеров могут иметь креативную изогнутую форму.

Умение оригинально сервировать стол демонстрирует утонченный благородный вкус хозяйки. Знание особенностей разнообразных стилей оформления позволяет гармонично объединять разнообразные декоративные предметы, посуду, создавая незабываемую праздничную атмосферу.

День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.

Начать подготовку к мероприятию заранее

Для торжественных случаев приобрести красивый набор посуды

Украсить стол вазой с цветочной композицией

Сервировочные тарелки расставить так, чтобы все гости могли до них дотянуться

В салаты обязательно поместить ложки

Выбор скатерти и текстиля

Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.

Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.

При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.

Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.

Скатерть следует расстилать по таким правилам:

  • необходимо раскрыть изделие;
  • взять за края ткани и поднять;
  • после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.

Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.

  • чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
  • лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
  • на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.

Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:

  • оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
  • цветы в дизайне также не теряют актуальности;
  • популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.

Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.

Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.

Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.

Посуда и приборы

Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:

  • тарелки для закусок;
  • тарелки для хлеба;
  • если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.

Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.

Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.

Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.

Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.

Виды тарелок

Виды столовых приборов

Емкости для питья

Бумажная посуда для детских праздников

Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:

  1. Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
  2. Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
  3. Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
  4. На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.

Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.

Схема расстановки приборов

Салфетки как элемент декора

Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.

Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:

  • веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
  • птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
  • корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).

Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.

Украшение стола

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

  • подобранные предметы должны гармонировать между собой;
  • не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
  • не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой

Не ставить высокие украшения на стол

Не использовать большое количество декоративных деталей

Видео

Фото

























ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас