Рождественские традиции италии. Новогодние традиции и обычаи в италии Итальянские традиции празднования нового года

Рождество в Италии отмечается 25 декабря. Жители страны проводят праздник в семейном кругу. Никто в этот день не остается один. Одиноких людей близкие друзья приглашают приобщиться к их торжественному ужину.

Главное место празднования Рождества в Италии - площадь перед Собором Святого Петра в Риме. Здесь устанавливается главная елка страны и декорации для библейской сцены рождения Иисуса Христа. В вечернее время в праздничной подсветке фигурки святых невероятно красивы и кажутся ожившими. На Рождество ровно в полночь на площади Святого Петра начинается богослужение, которое длится около двух часов. Торжественную мессу проводит Папа Римский.

Традиции и обряды

По традициям католической церкви за четыре воскресенья до Рождества начинается пост - Адвент. Для итальянцев он имеет духовное значение. В каждое воскресенье проходят богослужения и евангельские чтения, которые посвящены определенным событиям из жизни Иисуса Христа.

Верующие семьи устанавливают в своих домах на почетном месте венок Адвента, который состоит из хвойных веток и четырех свечей. Они зажигают свечи по очереди в каждое из воскресений поста.

В начале Адвента родители дарят детям специальные календари. Они состоят из 24 конвертов со сладкими подарками. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному из них.

23 декабря, за день до Сочельника, у итальянцев существует традиция варить тыкву. Они верят, что если рано утром 24 декабря съесть кусочек тыквы, то следующий год им будет сопутствовать здоровье и благополучие.

Перед праздником хозяйки тщательно убирают дома, готовят рождественский ужин. Вечером 24 декабря, в Сочельник, улицы становятся пустынными, закрываются магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. Близкие родственники собираются под одной крышей за пышным столом. Они общаются, дарят друг другу подарки, весело проводят время. В полночь в Италии принято посещать рождественские богослужения в церквях.

Рождественские украшения

Главное рождественское украшение домов в Италии - нарядная ель. Жители страны декорируют ее яркой мишурой, лентами, гирляндами, стеклянными шарами, фигурками ангелочков и игрушками. На входную дверь они вешают венок, сделанный из хвойных веток, разноцветных лент, колокольчиков и ягод падуба. Любимое украшение итальянцев - комнатный цветок пуансетия. Его алые прицветники символизируют Вифлеемскую звезду. Некоторые семьи самостоятельно изготавливают фигурки святых и младенца в яслях из дерева, глины, папье-маше, ткани. Такие украшения становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На площадях городов, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные ели. Здания и деревья главных улиц вспыхивают яркой иллюминацией. Дома, приходы, площади и уличные ярмарки украшаются рождественскими декорациями.

Праздничный стол

В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне - жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).

Рождественским десертом в Италии является панеттоне - миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.

Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.

Подарки

Итальянцы вручают друг другу подарки за рождественским ужином. Они начинают готовить их еще летом, в сезон распродаж. На рождественских ярмарках они часто приобретают друг другу приятные сувениры и талисманы. В некоторых семьях существует традиция среди детей писать письма для своих родителей, в которых они рассказывают о своих чувствах. Их кладут под тарелки на рождественском столе. Родители делают гримасы удивления, когда находят подарки от детей, и зачитывают их вслух.

Поздно вечером 24 декабря родители кладут подарки детям в рождественские носки, развешенные у камина, или под елку. Малыши верят, что получают презенты от сказочного персонажа Баббо Натале. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают о своих желаниях и хороших делах, которые совершили за минувший год.

История праздника

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.

В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп - театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.

Города и курорты

Зимние города Италии поражают своим праздничным убранством. Ночная жизнь превращается в сказку благодаря яркой иллюминации.

В Риме, Милане, Турине, Венеции, Палермо туристам придутся по душе рождественские ярмарки, уличные представления для детей и взрослых.

Любителям шопинга понравится отдых в Милане. Этот город считается столицей итальянской моды. В период зимних праздников в городе проводятся грандиозные распродажи брендовой одежды и аксессуаров от выдающихся итальянских дизайнеров. Центром шопинга являются площадь Пьяцца дель Дуомо и Виа Монтенаполеоне.

В окрестностях Турина в итальянской части Альп расположены горнолыжные курорты: Сестриере, Саузе-д’Ульс, Брей-Червиния, Бардонеккья, Чезана, Клавьере. После Зимней Олимпиады в 2006 году появились новые комфортные подъемники, трассы, профессиональные горнолыжные школы, пункты проката оборудования. Туристам придется по душе большой выбор отелей, ресторанов, магазинов, развлекательных комплексов. Курорт Клавьере будет интересен для экстремалов и профессиональных спортсменов благодаря ski-сафари и черным спускам.

Ах, Италия! Страна искусства, исторического достояния, исцеляющих источников и умиротворения. Здесь царит дух жизнелюбия и предвкушения чуда. Особенно это чувствуется в рождественские и предновогодние дни! Встреча Рождества и Нового Года в Италии — это возможность познакомиться с итальянскими устоями и традициями поближе, проникнуться ими.

И если у вас еще до сих пор не решен вопрос, куда поехать на Новый год, рекомендую отправиться именно в Италию. Идеальным вариантом для первого визита является столица.

Расскажу, как празднуют Рождество и Новый год в Италии, имея в своем багаже опыта поездку в Рим в период рождественских каникул. Но хочется дать более полное представление об этих праздниках, поэтому статья не будет отзывом о моей поездке, а лишь будет опираться на тот опыт, который мне удалось получить.

Решение поехать именно в Рим на Рождество и Новый год пришло ко мне очень легко, поскольку я получила приглашение от римских друзей приехать к ним и провести у них праздничные дни. Приглашение я получила во время путешествия по Италии. Кроме возможности увидеть рождественский и новогодний Рим, я еще и получила возможность на некоторое время поменять стены отеля на домашний уют итальянского жилища.

Я была невероятно рада поехать именно в этот город в преддверии Нового года, ведь отзывы туристов почти единогласно говорили мне о том, что Рим под Новый год прекрасен.

Новогодний Рим поражает своей красотой

Но все-таки, я хотела бы рассказать об особенностях и традициях Рождества и Нового года в Италии, в Риме, а не о своей поездке, поэтому перейду к более общей информации, которая будет полезна тем, кто еще только планирует путешествие.

Погода в Риме

Вечный город как будто создан для праздника – вас встретят теплом не только доброжелательные жители и волшебная атмосфера.

Даже погода в Риме на Новый год доброжелательна, Рим может порадовать солнечными днями в праздничные дни. Конечно, существует небольшая вероятность дождей, поскольку влажность воздуха достаточно высокая.

Но заморозков здесь практически не бывает. Днем воздух прогревается до 15°C, а ночью – около 7-8 °C.
В целом, погода по всей территории Италии в Новый год благоприятна для празднований не только в Риме, но и в других городах — Неаполе, Венеции, Милане, Римини.

Где остановится в Риме

Тем, кто планирует останавливаться в отеле, пригодится следующая информация.
Бронированием отеля на новогодние праздники следует заняться в начале декабря, а то и раньше, поскольку цены на номера в праздничные дни значительно поднимаются.
Рекомендую выбирать отели, которые расположены в историческом центре города, чтобы не тратить драгоценное время на поездки:


Особенности Рождества в Италии

Итак, перейду к рассказу о традициях!
Приобретая туры в Италию на Новый год, следует помнить, что не менее важным праздником у итальянцев является Рождество.

Этот праздник принято встречать в семейном кругу.

Хочу напомнить, какого числа отмечают Рождество в Италии. Согласно католическому календарю главный христианский праздник итальянцы празднуют 25 декабря, который считается официальным выходным. С этого дня начинаются рождественские и новогодние выходные, которые длятся до 6 января (Праздник Крещения).

Все подробности об особенностях празднования Рождества в Италии вы узнаете из видео:

История и традиции Рождества

Рождественское полено

Во времена Римской империи дата 25 декабря совпадала с днем Возрождения Солнца. Римляне именовали его Сатурналиями. Во время празднования этого языческого праздника поджигали полено внушительных размеров. Само сгорание дерева символизировало очищение души человека от негатива. Эта традиция частично влилась в христианскую религию.

Согласно поверью, Дева Мария, после рождения Иисуса, входила в каждое жилище, где обитали бедные крестьяне, чтобы согреться. И именно горящие поленья, которые согревали дом, давали тепло и Младенцу.

Традиционное сжигание рождественского бревна поддержала католическая церковь. С XII по XIX в. этот обычай существовал в каждой семье. К самому процессу хозяева относились весьма серьезно. При выборе полена очень важно, чтобы оно было сухим и большим, поскольку должно согревать на протяжении всей ночи.

Натирая бревно солью и поливая вином, хозяин дома направлял к нему все свои помыслы, тем самым, привлекая в дом достаток и удачу. Угли от сгоревшего полена хранили как символ защиты семьи от грозы и нечистой силы.

С XIX века этот обычай начал исчезать. Но традицию все же не забыли, бревно начали использовать как элемент декора, украшая его свечами, лентами, игрушками.

В наши дни полено стало сладким и съедобным

К концу столетия деревянное полено уступило место сладкому и съедобному. Традиция готовить сладкое полено сохранилась и в настоящее время.

Рождественские вертепы

Во время прогулки по праздничным улицам Рима я стала свидетелем еще одной чудесной традиции. Это возведение Вертепов (на итал. «презепе») с библейскими персонажами — Девой Марией, Иосифом, младенцем Иисусом. Этот обычай берет начало в 1223 году. Его основателем стал Франциск Ассизский.

Лучшими мастерами создания Рождественских яслей считаются жители Неаполя, который создают настоящие шедевры искусства и даже устраивают выставки рождественских вертепов.

Накануне Рождества вертепы заполоняют город

Сцену из библейского сюжета изображают на улицах, в храмах, в витринах магазинов.
«Презепе» можно увидеть и в обычном итальянском доме. Хоть их создают небольшими, но их присутствие создает в доме невероятную атмосферу рождественского волшебства.

Рождественский стол

Сenone – так называют итальянцы семейный рождественский ужин 24 декабря, накануне Рождества.
Чудесную возможность насладиться рождественским сочельником я получила, посетив моих хороших друзей в Риме. То, что я увидела и узнала опять-таки пригодится мне в моем рассказе об итальянских традициях.

После того как собрались все члены семьи и все гости, начинается трапеза с огромным количеством яств. Блюда подают постепенно, одно за другим.

Начинается все с закусок и пасты, с добавлением морепродуктов. Также итальянцы готовят несколько видов вторых блюд. Поскольку ужин считается постным, то на столе присутствует достаточное количество морских обитателей, таких как, треска, угорь, тунец, моллюски.

Символом удачи в грядущем году на рождественском столе принято считать чечевицу. Наличие и употребление этого блюда в сочельник сулит дому достаток и благополучие. Фаршированная свиная ножка, дзампоне, также символизирует благосостояние всего дома в следующем году.

Традиционное рождественское блюдо: зеленая чечевица с фаршированной свиной ножкой

Рождественский десерт состоит из торроне (нуга с орехами), пандоро (ванильный кекс), панеттоне (торт с изюмом, цукатами, фруктами), жареных каштанов, сухофруктов в шоколаде. Вода и вино – основные напитки на праздничном столе.

Что дарят в Италии на Рождество

Поскольку я была приглашена на рождественский ужин, соответственно, я должна была позаботиться о подарках для хозяев дома.

Проведя некоторые расследования, я узнала, что итальянцы предпочитают принимать в подарок что-нибудь из предметов качественной одежды, аксессуаров, книг, духов, гаджетов.

Также отличным вариантом, чтобы поздравить семью с Рождеством, считается корзина продуктов, в которую кладут вино, несколько видов сыров и десерты.

Рождество в разных городах Италии

Во всей Италии Рождество – это щедрое застолье в семейном кругу. Есть ли какие-то особенности в праздновании Рождества в каждом городе, в разных регионах страны? Вот, что выяснила я.

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками. Когда я попала на это чудесное мероприятие, я была очарована атмосферой, которая там царит и большим количеством всевозможных сладостей, а также вина и мясных изделий. Говорю из собственного опыта – с пустыми руками вы оттуда точно не уйдете!

Рим на Рождество славится знаменитыми Рождественскими ярмарками

Во время Рождества в Риме можно насладиться чудными звуками волынок и флейт, которые доносятся с площадей, из улиц, из храмов. Это музыканты из горных районов Италии, облачась в старинные наряды, исполняют чудные рождественские мелодии.

Громадный вертеп сооружают и в Ватикане, где Папа проводит полуночную и утреннюю мессу.

Что интересного на Рождество в других частях Италии?

Умбрию украшает огромное Рождественское дерево, высота которого достигает 500 м.

Римини на Рождество и в Новый год становится ледовой сказкой – с городком, катками, сказочными персонажами и, конечно же, персонажами из Библии, которые сделаны из песка.

Традиции празднования Нового года в Италии

Итальянский Новый год жители называют Capodanno (в переводе «голова года»), или «ужин Сильвестра». В ночь с 31 декабря на 1 января, когда наступает Новый год в Италии, все гости собираются за столом, на котором, по обычаю, находится 13 блюд. Среди них – свинина, чечевица, морепродукты. Символом изобилия на новогоднем столе считается икра. Отмечают Новый год в Италии с бокалом хорошего вина «Просекко».

Capodanno отмечают за красиво накрытым столом

В Италии, как и во многих других странах, существует немало традиций по привлечению удачи и богатства на следующий год. Очень интересная традиция привлечения удачи с помощью винограда. Под бой последних ударов курантов следует съесть 12 виноградин. Последнюю ягоду нужно успеть съесть в первые секунды наступившего Нового года. Если все удастся как следует, удача и благополучие будут преследовать вас целый год.

А чего стоит обычай итальянцев в новогоднюю ночь избавляться от всего старого, выбрасывая хлам из окон. Так, посреди улицы на вас запросто мог бы упасть старый чемодан или какие-то лохмотья. Но из-за травматичности такой традиции, она начала кануть в прошлое.

Как же встречают Новый год в Италии, чтобы он был радостным, беззаботным и богатым?! Итальянцы следуют принципу – как встретишь праздник, так и проведешь следующий год.

Новый год в Италии отмечают с размахом

Поэтому чем больше шума и веселья, тем лучше. Народные гулянья на главной площади столицы, которые сопровождаются зрелищными фейерверками, музыкальными представлениями и развлечениями, продолжаются всю ночь.
Чтобы увидеть, как отмечают Новый год в Риме и насладится этим зрелищем сполна, нужно окунуться в эту праздничную атмосферу самому лично. Это настолько незабываемое зрелище, что вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Где лучше встретить Новый год в Италии

Какой бы город вы не выбрали для встречи Нового года, с Италией вы не прогадаете никогда. Это может быть и сказочная Венеция с традицией массовых поцелуев в новогоднюю ночь, и шикарная Верона, и гостеприимный Милан с клубами и ресторанами, а можно махнуть на Сицилию и насладиться сезоном хурмы и цитрусовых, да еще и попасть на рождественские распродажи.

Шикарная Верона в Новый год преображается

Где бы вы не запланировали встретить Новый год, мой вам совет, все-таки хотя бы один раз отпраздновать его в Риме – в сердце Италии.

Незабываемое праздничное настроение в сочетании с созерцанием многовековых шедевров сделают ваше времяпровождение насыщенным и неповторимым.

Незабываемый, чудесный и насыщенный отдых на Новый год подарит вам гостеприимная Италия. Начиная от шикарного застолья и народных гуляний и заканчивая культурными мероприятиями, такими как посещение исторических достопримечательностей, оставят в вашей памяти невероятно потрясающие ощущения праздника до следующего Нового года!

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

– самый ожидаемый из всех религиозных и самый религиозный из всех ожидаемых праздников в Италии. Все города и деревеньки преображаются, облачаясь в яркие и сверкающие убранства. К нему итальянцы готовятся за год, чаще всего, покупая подарки своим родственникам на зимних распродажах после предыдущего Рождества , либо, на летних, если тематика подарка соответствует летнему настроению.

Календарь адвента — приближение Рождества.

С 1 декабря все детишки начинают свою игру по открытию календаря адвента (приближение Рождества), в котором каждый день они открывают по одному окошечку, символизирует то, что еще на один день меньше ждать до заветного дня подарков Рождества.

Сочельник 24 декабря . В этот день собирается вся семья, сначала украшают елку, а потом идут за праздничный ужин. Стол накрывают в зависимости от региона Италии, на юге больше рыбных блюд, например, на , а на севере, как правило, мясные, например, или . Но почти в каждой семье на столе чечевица, как символ процветания и богатства, скорее всего потому, что она напоминает по форме монеты. Праздничный кулич, Панеттоне или Пандоро , делают с изюмом, шоколадом или ванилью, кто на что горазд. Каждая семья – индивидуальна, поэтому традиции Рождества – это вкусовые пристрастия каждой семьи отдельно.

Рождение Иисуса — украшение каждой церкви на Рождество

После ужина все идут в церковь, где проходит праздничная месса. Церковь украшена всегда в соответствии с католическими традициями и возле главного алтаря из маленьких фигурок собирается мини-сцена рождения младенца-Иисуса с Марией, животными вокруг, волхвами и прочими свидетелями чуда.

В Ватикане Рождественскую мессу проводит сам Папа, и поздравляет он весь католический мир от всей души, хоть итальянцы считают, что в первую очередь их, поскольку до него вот, рукой подать. Детки, как правило, на мессах и засыпают… Не удивительно, я сама несколько лет подряд прикорнула. После мессы все возвращаются домой, пьют чай с печеньками, которые до этого сами и выпекли. Взрослые дарят друг другу подарки, которые до этого положили под украшенной елкой, а детки ждут своих до утра. Они верят, что подарки им приносит Баббо Натале (BabboNatale), это итальянский Дед Мороз. Утром 25 декабря – семейный завтрак и целый день на прогулке по городу, на горнолыжных трассах, в лесу или у друзей.

Пуансеттия — самый распространенный подарок на Рождество

На Рождество принято дарить в зависимости от отдаленности родства или степени близости между людьми совершенно разнообразные подарки. Начиная от красного цветка в горшке, Пуансеттия (цветок любви, мудрости, здоровья и красоты), напоминающую звезду, указавшей путь волхвам и заканчивая какой-нибудь безделицей. По мнению итальянцев, именно это принесет счастье в личной жизни.

Основной цвет Рождества, так же, как и — красный, поэтому в декорациях интерьера и подарках он часто встречается.

Итальянцы – очень религиозные и семейные, поэтому с уважением и вниманием относятся к членам своей семьи, мама (la mamma) играет, в большей степени роль командора.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www..

Рождество в Италии В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество - это праздник для всех !

ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас