Сервировка стола по этикету – создаем целустную гармоничную атмосферу торжества. Сервировка десертного стола Сервировка стола десерт схема

Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.

Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.

  • Десерты должны быть небольшими, чтобы их можно было съесть быстро, «на бегу» и не испачкаться.
  • Сладости не должны пачкать руки: пусть они либо будут сухими, либо упакованы в обертки.
  • Постарайтесь включить в меню безмолочные, безглютеновые, гипоаллергенные и веганские сладости, чтобы каждый гость нашел себе угощение по вкусу.
  • Чем больше разнообразных десертов будет на столе, тем интереснее и привлекательнее он будет.
  • Разноцветные сладости выглядят эффектно и весело, но при желании можно оформить сладкий стол в монохромных оттенках, подходящих к декору вашего торжества.

Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Капкейки

Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.

Кейк-попсы

Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.

Макарони

Нежнейшие «сэндвичи» из безе с прослойкой крема. Чем больше оттенков и начинок, тем интереснее!


Донаты

С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.

Конфеты

Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.

Печенье

Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.

Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.

Загодя расстановке всех необходимых столовых атрибутов стоит задуматься о подборе уютного зала, современном текстиле и о праздничных блюдах. Очевидно, что для каждого отдельного празднества отводится отличные друг от друга нюансы сервировки. Обычаи украшения в разных странах тоже отличаются.

Правила сервировки стола в разных странах

Так, например, в Японии среди большого количества приборов важно соблюдать правило асимметрии, а привычные нам вилки заменяются палочками, которые не должны прикасаться с посудой, поэтому их кончик принято помещать на специальную небольшую подставку.

Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона. Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление.

Здесь приемлют кружева, цветочные принты, пастельные тона. Особенный акцент на подборе посуды, она должна всем своим видом создавать гармоничную атмосферу и отличаться изысканностью и престижем.

Наряду с незаимствованным стилем в ведущих странах мира, отечественный классический способ сервировки на разные праздники тоже имеет определенные штампы, которые требуют подготовки и сноровки:

    Неизменный порядок;

    Национальный колорит;

    Славянский стиль требует антураж с применением глиняной посуды;

    Комплект приборов может быть разнообразным: закусочный, рыбный, десертный, фруктовый.


Сервировка стола на День Рождение

Правильная сервировка стола способствует созданию целостной гармоничной атмосферы под стать праздника. Для мероприятия, который «бывает раз в году» стоит позаботиться заранее о количестве приглашенных, а также стоит учесть возрастную категорию. Обязательным считается дополнительный атрибут на столе - плетеные корзины для фруктов, емкости из хрусталя для салатов и конфет. Итак, вы имеете точное представление о том, сколько гостей придут на праздник.

На стол принято ставить вазу с цветами возле именинника, но так, чтобы цветы не заграждали самого именинника. Край стола украшают плетеными корзинками с фруктами, желательно симметрично относительно друг друга. Напитки ставят на стол одними из первых наряду с подставками для хлеба. Что касается посуды, то значение ее очень важно и в эстетических характеристиках и в закономерности расположения:

    Расстояние друг от друга должно равняться 0,5м;

    От края стола на 1 см;

    Имеет смысл подобрать посуду одинаковой расцветки, поскольку здесь правило контраста между тарелками и мисками будет смотреться неуместным;


Основные правила сервировки стола:

    В первом ряду располагаются неглубокие тарелки, на них ставят глубокие для первых блюд. Верхние - самые маленькие служат для закусок;

    Слева от тарелок кладут вилку и напротив справа ложку и столовый нож. Вилка и ложка принимают положение вогнутой стороной вверх;

    Салфетки, если это классический способ свертка, кладут рядом с вилками или кладут каждому на тарелку, если в виде конуса;

    Бокалы, стаканы для напитков и рюмки размещают по убывающей слева на право.

Правильная сервировка предполагает начать трапезу с холодных блюд: бутерброды, закуски, салаты. Затем подается горячее и десерты.

Совет :

Совет. Задайте атмосферу радости на детский праздник благодаря не только украшениям зала, но и стола. Приобретите салфетки соответствующей тематики, также можно порадовать детей техникой оригами, сделав из салфеток форму какого-либо животного. Яркие аксессуары и оригинальный декор поднимут настроение приглашенных гостей

Хорошая идея сделать сезонную сервировку стола. Летом - стол можно украсить обилием фруктов, или взять за вооружение тропическую тематику. Осенью организация стола вносит обилие шишек, желудей, икебан. Зима отличается холодными оттенками, кружевами. Желательно не совмещать на столе ель на День Рождение и праздник Нового года. Весна дышит зеленью и цветами.


Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью - обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса - воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.


Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства - это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса. Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол.


Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило - сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.


Сервировка стола пошагово

Правильная сервировка стола заключается в изысканно подобранных всех составляющих относительно предполагаемых блюд. Пошаговый процесс сервировки включает:

    Первой ставят неглубокую тарелку. По бокам выкладывают вилку и ложку десертного типа. Можно положить столовые приборы на тарелку, это не будет считаться ошибкой;

    Если на столе обилие блюд разной консистенции, например, есть торт и мусс, кладите тарелки соответственно им. Т.е. глубокая должна быть вверху;

    Стеклянные бокалы, фужеры ставят по правую руку. Здесь важно, чтобы напитки стояли близко от приглашенного гостя;

    Есть несколько вариантов складывания салфеток. Бумажная салфетка - часто используемый вариант, и как правило из нее можно сделать фигуру по технике оригами и положить прямо на тарелку. Салфетки из ткани обычно для сладкого стола не используют, но если это торжественный прием важных персон, лучше об этом тоже позаботиться. Они имеют цвет скатерти и идеально выглажены;

    Восприятие гостей сладкого стола как вкусного объекта, который поднимает аппетит станет реальным, если вкусняшки внешне будут гармонировать друг с другом. Например, очень кстати приобрести многоуровневую подставку для пирожных и конфет. Разложить их небольшими порциями на подставки. Стоит помнить про фрукты, не всем гостям подойдут обильный прием сладостей, а вот фрукты и полезны и некоторые из них не такие -то и сладкие. Торт, как отдельный экземпляр, обязан быть аппетитным. Начинать порционную нарезку можно после того, как все гости увидят красивую сладкую композицию.

    Посуда для напитков. Авторитетные производители посуды разве что не придумали еще особенной посуды для воды. Подбор приборов для разных напитков пугает хозяек ведь если кто-то любит чай, а кто-то кофе, кто-то просто воду или сок - к каждому напитку идет разный вид посуды и это обязательное правило при приеме гостей на мероприятии. Если это большая масса посуды для напитков не вмещается на стол, поставьте рядом небольшой журнальный столик и установите выдачу горячий и холодных напитков оттуда.


Правильно сервировать стол совместно со сладостями можно по-разному: на детский праздник, для друзей и по поводу любого мероприятия. Сервировка десертного стола и правила этикета должны совмещать в себе разные по стилю организационные процессы в подготовке сладостей.

Детям обилие сладостей ни к чему - они хоть и являются гурманами в данной области, но для детского организма - это не есть полезно. А вот презентация сладостей для друзей может быть дополнена фруктами, но разнообразие не ограничено. Вам допускается сделать украшение стола сдержанным, часто доверительные отношения не требуют оформления по последнему писку моды, главное, чтобы всем было комфортно и вкусно.

Сервировка свадебного стола

Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны - этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:

    Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;

    Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;

    Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;

    Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;

    Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество - закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.

В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.


Праздничный этикет - это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.

Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.

Общие правила сервировки стола к чаю

Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.

Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.

Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.

На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.

Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

  • Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
  • Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
  • Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
  • На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
  • Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
  • Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

До недавнего времени устойчивой традицией всех российских свадеб была церемония подачи свадебного торта. Этот момент символизировал переход к сладкой части мероприятия, а сам торт изготавливался всевозможных размеров и с разными вариантами украшения.

Однако несколько лет назад такую церемонию потеснили западные веяния, и на сегодняшний день огромную популярность набирает так называемый сладкий стол.

Особенности

Сладкий стол представляет собой отдельное место в банкетном зале, декорированное в стиле всего свадебного торжества, и уставленное всевозможными сладостями. Основная идея сладкого стола заключается в том, что гости могут подходить к нему на протяжении всего вечера, не дожидаясь момента чаепития.

В терминологии свадебных дизайнеров присутствует и понятие candy bar , что в переводе с английского дословно означает «конфетный бар» и характеризуется множеством мелких сладостей, подобранных по стилю и цветовой гамме.

В расширенном варианте сладкий стол включает в себя кондитерские изделия самых разных направлений, от фигурных пирожных и многоярусных тортов до каскадов из конфет, леденцов, восточных сладостей.

Помимо этого, на чайном столе могут находиться и сопутствующие тематике напитки и фрукты. Декорируется такой фуршетный столик в том же стиле, что и главный стол жениха и невесты, и остальные праздничные столы.

Преимущества и недостатки

Уголок со сладостями имеет сразу несколько преимуществ, остановимся на них подробнее.

  • Служит дополнительным декором. Красиво расставленные сладости на оформленном в стиле свадьбы постаменте будут привлекать всеобщее внимание, создавая праздничное настроение.
  • К столику со сладостями можно подходить для общения или просто угоститься конфетой и пирожным, пока на свадебном столе еще царствуют горячие блюда и закуски.
  • Оригинально украшенный мини-столик послужит изюминкой банкета и эффектным местом для фотосессии.
  • Для молодой хозяйки это отличный повод проявить свои кулинарные способности или, наоборот, удивить гостей изысканным вкусом, заказав у кондитеров необычные сладости той или иной страны.

Принимая решения организовать на своей свадьбе такое модное новшество, молодоженам следует помнить и о некоторых недостатках, сопутствующих сладкому столу. Все они связаны с «экологичностью», о которой следует позаботиться заранее.

Сладости не должны:

  • таять от жары;
  • обветриваться;
  • подвергаться нападению насекомых.

Оформление сладкого стола можно полностью доверить профессиональным сотрудникам ресторана, где будет проходить торжество. Опытные дизайнеры и флористы подберут к стилевому направлению свадьбы соответствующие цвета, атрибуты, и даже сладости. Но если есть собственные творческие идеи, то можно создать шикарный сладкий столик и своими руками.

С чего начать?

Для начала следует определиться с общей концепцией, составить подробное меню сладкого стола, а также учесть все необходимые атрибуты. Не менее важно определиться с месторасположением десертного столика.

Если планируется традиционная свадьба, с началом торжества еще до ЗАГСа, то фуршетный мини-столик будет как нельзя кстати. Его устанавливают чаще всего в доме невесты, то есть там, куда за ней приедет жених. Возле красиво украшенного стола гости произносят первые тосты, происходит церемония выкупа невесты, делаются первые фотографии на память.

В ресторане, который будет принимать гостей для продолжения торжества после бракосочетания, сладкий стол должен непременно гармонировать с общей стилевой направленностью зала. Устанавливают такой стол, как правило, у стены, чтобы он не мешал передвижению, не загораживал пространство. К тому же в зале ресторана десертный стол может быть довольно объемных размеров, а к стене удобно крепить приспособления, удерживающие многоярусные конструкции.

Для свадеб на открытом воздухе или если планируется второй день свадьбы на природе, следует позаботиться, чтобы сладкий стол был защищен от попадания прямых солнечных лучей, соринок и насекомых. Для этого используются ажурные настольные зонтики, они же добавляют своеобразную изысканность и воздушность дизайну сладкого стола.

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества. Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

В варианте стола у стены высокие предметы располагают в дальнем ряду и по бокам, чтобы гостям было удобнее рассмотреть и дотянуться до угощений.

Не стоит ставить посуду слишком близко друг к другу. Плотно составленные тарелки и вазы будут придавать столу перегруженный вид, как будто сгрузили посуду за неимением места.

Сладости

Разнообразие сладостей, доступных в продаже, может сбить с толку даже самого заядлого сладкоежку. Чтобы не прогадать с выбором, и при этом обставить стол разнообразными лакомствами, стоит заранее составить список кондитерских покупок. Даже самые обычные вещицы смогут разнообразить сладкий стол, если будут предлагаться в ассортименте.

Для конфетного столика подойдут:

  • конфеты (шоколадные и карамель);
  • мармелад разных цветов;
  • восточные сладости;
  • мини-кексы или маффины;
  • леденцы разнообразных форм и окраски;
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • печенье и вафли;
  • пастила и суфле;
  • желейные фигурки;
  • зефир и безе;
  • цукаты.

Даже самый маленький сладкий столик должен иметь свой композиционный центр. Для этого подойдет более крупное сладкое блюдо – небольшой торт или домашний пирог, украшенный сливками и ягодами.

Совет: не стоит ставить на сладкий стол основной свадебный торт, если планируется его торжественное разрезание в завершающей части банкета. Для десертного стола лучше заранее приготовить его уменьшенную копию, чтобы его смогли попробовать те гости, которые не остаются до конца торжества.

Напитки

Для удобства гостей десертный стол должны сопровождать напитки, чтобы была возможность запить сладкое. Но ставить бутылки и бокалы на сам столик не всегда эстетично, да и после использования их надо куда-то убрать. Для этих целей чаще всего используется еще один небольшой стол неподалеку или за десертным столом, который наполняется подносами с бокалами и чашками. Там же можно поставить и сами емкости с напитками.

Десертный стол на свадьбе порой поражает гостей фантазией молодоженов, ведь не каждая влюбленная пара решит отказаться от стандартного и сделать что-то необычное.

Мы предлагаем Вам ТОП-8 самых удивительных , которые мы отобрали для Вас.

1. SPUD BAR. Главным угощением такого десертного стола являются блюда из картошки. Это может быть жаренный картофель фри, картофельные хрустики или драники. Разнообразие блюд зависит только от “картофельной” фантазии молодоженов.

2. BURRITO BAR. Поклонники мексиканской кухни на своей свадебном торжестве, могут организовать самый настоящий буррито бар с различными вариантами этого популярного и необычного блюда. Такой десертный стол просто изумительно впишется в тематическую мексиканскую свадьбу.

3. POPSICLE BAR. Замечательный десертный стол, который просто создан для летней свадьбы, ведь главным угощением в таком баре является замороженный фруктовый лед.

4. OREOS BAR. Еще один сладкий десертный стол, на котором располагаются шоколадные печенья с молочной кремовой начинкой и теплое молоко.

5. BURGER BAR. Не смотря на то, что давно доказано, что фастфуд вреден для здоровья, некоторые влюбленные не отказываются от необычного десертного стола, наполненного гамбургерами и бургерами.

6. DONUT BAR. Нет ничего лучше на свадьбе, чем сладкий десертный стол, но чтобы не следовать моде на Кенди Бары, можно сделать необычный donut bar, то есть пончиковый бар, главным наполнением которого являются пышные пончики с различной начинкой.

7. PIZZA BAR. Еще один вариант очень сытного десертного стола, который можно использовать на свадьбе. Такое необычное меню “бара” прекрасно подойдет в .

8. TEA BAR. Довольно романтический и нежный десертный стол, который обычно оформляется в винтажном стиле и наполняется всем многообразием чая и имбирного печенья. Особое внимание при организации такого чайного бара на свадьбе следует уделять выбору чайных приборов, которые по своему декору должны пересекаться с декором свадьбы.

ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас