Диета во время беременности для снижения веса без вреда для ребенка: бывает ли и как придерживаться правил правильного питания для беременных с лишним весом. Как похудеть при беременности, не навредив ребенку: диета и упражнения Как сбросить вес беременно

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Правильное похудение во время беременности должно быть полностью сбалансировано с помощью подбора продуктов и эффективных упражнений, чтобы не принести вред еще не рожденному ребенку. Рекомендуется перед началом процедур посоветоваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для физических нагрузок и соблюдения низкокалорийного рациона.

Можно ли худеть во время беременности

Процент людей с ожирением растет, беременные женщины тоже входят в эту группу. Врачи, раньше категорично заявлявшие, что прибегать к снижению лишнего веса запрещено, соглашаются, что похудение при беременности – нормальная практика, которая не мешает вынашиванию. При этом нужно следить за тем, чтобы ребенок прибавлял килограммы, а вес матери уменьшался.

В некоторых случаях похудение является необходимой мерой для облегчения состояния матери. Женщина, имеющая повышенный вес, намного тяжелее переносит свое положение. Она страдает от развития отеков, токсикоза, высокого уровня артериального давления, перепадов настроения. Для того, чтобы выбрать подходящую систему похудения при беременности, требуется консультация двух врачей – диетолога и гинеколога.

Как похудеть беременной женщине

Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:

    плода – 3-3,5 кг;

  • плаценты – 5-6,5 кг;
  • околоплодных вод – 0,6-1 кг;
  • жировой ткани – 3-5 кг.

Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.

В 1 триместре

На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением. Если будущая мама не испытывает неудобств при беременности, можно продолжать питаться привычными блюдами, исключив перекусы и регулярно взвешиваясь.

Во втором триместре

Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:

    Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.

  1. Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
  2. Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
  3. Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
  4. Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
  5. Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
  6. Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
  7. Выполнять простые физические упражнения, гулять.

В 3 триместре

С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.

Как похудеть беременной без вреда для ребенка

Для того, чтобы во время похудения не навредить малышу и не получить осложнений со здоровьем, следует тщательно составлять рацион, включая в него продукты, богатые витаминами. Беременной женщине обязательно нужно употреблять:

    микроэлементы: йод, кальций, железо, магний;

  • витамины: Е, А, РР, С, В;
  • клетчатку;
  • белки;
  • углеводы.

Если все компоненты будут присутствовать в меню вместо вредной пищи, то они принесут пользу, поэтому на вопрос многих женщин о том, можно ли похудеть беременной без вреда для ребенка, врачи отвечают положительно. Умеренная двигательная активность тоже полезна для здоровья. Занятия спортом, проводящиеся под присмотром специалиста, помогут поддерживать мышцы в тонусе.

Диета для беременных для снижения веса

Правильная диета при беременности для снижения веса обеспечивает дневную потребность матери и плода в витаминах. Калорийность диетических блюд не рекомендуется уменьшать, лучше сделать порции небольшими. Обязательно в меню беременной должны быть такие продукты:

  • овощи: капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • кефир и молоко;
  • орехи;
  • крупы: гречка, коричневый рис, овсянка, ячмень.

Следует соблюдать баланс белковой, жирной и углеводной пищи или БЖУ:

    белки – 110-135 г;

  • жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 200-240 г.

Блюда, насыщенные углеводами, едят на завтрак. На обед выбирают белковую пищу, вместо сытного ужина рекомендуется выпить стакан кефира или съесть салат. Нельзя исключать из рациона мясные блюда, ведь это становится причиной появления анемии у беременной. Можно применять системы питания, которые безопасны при беременности. Хорошо уменьшается количество килограммов на диете Дюкана, мясной, бессолевой. Разгрузочные дни помогут похудению. Выбирается один продукт и употребляется в течение суток – красная рыба, яблоки, творог, сельдерей.

  • Плавание . Активная аквааэробика противопоказана беременным, но плавать в бассейне под руководством инструктора можно.
  • Ходьба . К этому виду тренировок во время беременности относятся прогулки на природе и занятия на беговой дорожке при отрегулированной низкой скорости движения.
  • Занятия на фитболе . Помогают проводить тренировки для похудения, снижать нагрузку на позвоночник и готовиться к родам.
  • Видео

    Беременность является одним из самых прекрасных и сложных жизненных этапов для женщины. За 9 месяцев тело будущей матери изменяется, если в самом начале оно было без лишних килограмм и растяжек, то к концу 8 месяца все меняется. Поэтому главным вопросом, беспокоящим будущих мамочек, является, как похудеть при беременности, чтобы не навредить собственному организму и малышу в утробе.

    Плюсы и минусы похудения при беременности

    К главным преимуществам, по которым стоит стремиться к похудению во время ожидания ребенка, следует отнести:

    • Избавление от набранных килограмм в совокупности с физическими упражнениями способно улучшить самочувствие беременной, нормализовать ее сон, придать ей бодрости.
    • Физические упражнения помогут избежать гестационного диабета. В подобном состоянии уровень сахара в крови повышается до опасно высокого, при котором возникает угроза женской жизни, а также плода. В некоторых случаях высокий уровень сахара может стать причиной осложнений при родах.
    • Если придерживаться принципов правильного питания, употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, то вес будет постепенно снижаться.

    К недостаткам снижения веса в период беременности необходимо отнести:

    • Сложное вынашивание, если изначальный вес беременной был недостаточным или в пределах нормы.
    • Диета или голодание могут привести к дефициту полезных микроэлементов, из-за чего ребенок в утробе будет отставать в развитии.

    Причины набора веса при беременности

    Набор веса в период беременности формируется из следующих показателей:

    • В начале беременности организм делает запасы в виде жировых отложений, масса которых равна 1,5 кг. Это происходит для того, чтобы будущий малыш был защищен от различных внешних воздействий.
    • Околоплодные воды достигают веса в 1 кг.
    • При рождении вес малыша составляет порядка 3,5 кг.
    • Масса плаценты равна 0,7 кг.
    • Увеличение молочных желез, объема крови и матки приравнивается к 2 кг.

    Исходя из этих показателей, оптимальная прибавка в период беременности составляет 10 кг. Если перед родами прибавка беременной гораздо ниже, то это свидетельствует о том, что за 9 месяцев вынашивания происходила постепенная потеря веса.

    Снижение веса может быть по следующим причинам:

    • Токсикоз.
    • Голодание, жесткие диеты, намеренный отказ от питания.
    • Депрессия, стрессы, неблагополучное финансовое положение, в силу которого беременная не могла полноценно питаться.
    • Заболевания.

    Видео: Как похудеть во время беременности

    Как похудеть при беременности без вреда

    Чтобы похудеть во время беременности без вреда для здоровья придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Ешьте здоровую пищу, исключите из рациона алкоголь, мучную, сладкую, жирную, копченую продукцию.
    • Включите в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и важных микроэлементов.
    • Питайтесь дробно.
    • Соблюдайте специальную диету, предназначенную для последних месяцев беременности.

    В понятие здоровой, живой пищи входят следующие определения:

    • Каждое утро перед приемом пищи необходимо выпивать сок из овощей или фруктов. Лучше всего пить сок из моркови и лимона, если на эти продукты отсутствует аллергия, при этом желательно разбавлять их с водой.
    • Перед отходом ко сну не лишним будет употребление меда вместе с кислым соком.
    • Пейте обычную воду, но в небольших количествах, чтобы она не стала причиной отеков.
    • Добавьте в свой привычный рацион цельные продукты.
    • Не ешьте в больших количествах мясные продукты и само мясо. Белок вы можете найти в рыбе, кисломолочной продукции, орехах. Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным.
    • Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость в организме и становится причиной повышенной жажды.
    • Желательно уменьшить количество тепловой обработки вашей пищи. Готовьте еду на пару, запекайте в духовке, откажитесь от жарки в пользу отварных продуктов и тушеных.

    При приеме витаминов следует помнить, что их переизбыток, как и недостаток, может негативным образом отразиться на организме. Старайтесь получать важные микроэлементы не из комплексных витаминов, а из свежих овощей и фруктов. Отдайте предпочтение свежеприготовленным сокам вместо тех, которые находятся на прилавках магазинов.

    Многие беременные страдают от дефицита кальция, поэтому врачи настойчиво назначают им различные таблетки, повышающие уровень кальция в организме. На последних месяцах беременности это чревато тем, что кости ребенка будут кальцинированы, из-за чего малышу будет сложнее пробираться по родовым путям.

    За 3 недели до родов необходимо убрать из рациона молочные продукты, являющиеся источником кальция. Не будет лишним отказ от мучной продукции, конфет, которые становятся причиной набора лишнего веса, при этом никакой пользы для организма не несут.

    Если беременная заботится о своем весе и следует всем вышеперечисленным советам, то ее прибавка за период вынашивания ребенка будет в пределах нормы, а малыш родится крепким и здоровым. Если же пренебречь всеми советами, то в дальнейшем это приведет к различным осложнениям, а также проблемам с потерей веса после родов.

    Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

    • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
    • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
    • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
    • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
    • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
    • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
    • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


    Как можно худеть беременной?

    Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

    • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
    • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
    • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
    • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
    • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


    Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

    Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

    • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
    • Второй завтрак – 10%;
    • Обед – 40%;
    • Полдник – 10%;
    • Ужин – 10%.

    Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

    В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

    • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
    • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
    • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
    • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

    Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

    Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

    Чем опасен лишний вес во время беременности

    Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.

    Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?

    Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.

    Как оптимально снизить вес беременной женщине?

    Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.

    Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.

    Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.

    Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.

    Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.

    Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!

    Специально для Елена ТОЛОЧИК

    Загадочная и неповторимая пора беременности... Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать "новую" жизнь - похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

    Кто-то подумает, что автор шутит - как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок "привес" в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

    Автор не шутит - при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

    Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:

    1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
    2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
    3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
    4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
    5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

    Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

    Давайте сразу исключим следующие объяснения:

    1. Сильный токсикоз беременных.
    2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
    3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
    4. Болезни.

    Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

    1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
    2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
    3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
    4. Особая диета последних месяцев беременности.

    Теперь по порядку.

    Здоровая живая пища во время беременности

    Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно - употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

    • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
    • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
    • пейте живую воду - кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
    • включайте в свой рацион только цельные продукты - фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби - замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
    • не злоупотребляйте мясом - существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
    • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли - это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
    • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума - варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

    Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

    Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о "кошмаре" беременных - кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

    Правильный прием пищи

    Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

    Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

    Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

    Особая диета последнего триместра беременности

    В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

    Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное - то, что переход к здоровой пище позволит вам не только и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

    • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
    • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство - пищей Гиппократ);
    • пища - далеко не единственный источник энергии в этом мире.

    Кушайте на здоровье!

    Краткий список литературы :
    Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.
    Р.Равич. Как родить здорового ребенка
    А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.
    Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,
    а также рекомендации следующих авторов :
    А.С.Залманов
    И.А.Аршавский
    Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

    ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас