Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота. Фрукты и овощи для здоровья волос Полезная еда для волос

Иметь красивые и здоровые волосы хочется всем, и особенно девушкам и женщинам – ведь волосы издавна считались одним из главных символов женской привлекательности.

Мы заботимся о волосах, но чаще всего поверхностно: моем голову с шампунями и бальзамами, используем маски для волос и лосьоны, и это совершенно правильно – волосы нуждаются в уходе. Однако часто мы забываем, что состояние и внешний вид волос – это зеркальное отражение того, что происходит у нас внутри. Мы очищаем и защищаем себя снаружи, но внутри организма собираются залежи токсинов и шлаков, а полезных веществ, которыми должны питаться ногти, волосы и кожа, там остаётся очень мало – им просто неоткуда взяться, если мы плохо и неправильно питаемся. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты обязательно нужны для волос. К каким проблемам с волосами может привести дефицит в рационе тех или иных продуктов питания?


Здоровая еда - здоровые волосы

Многие люди на вопрос о том, хорошо или плохо они питаются, отвечают, что стараются питаться хорошо. При этом они часто имеют ввиду то, что не отказывают себе в покупке дорогих и вкусных продуктов в больших и красивых супермаркетах.

Наши волосы растут примерно по 1 см в месяц – если нормально себя чувствуют. Здоровыми и крепкими волосы бывают тогда, когда им хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, и почти всё это они должны получать изнутри, а шампуни, бальзамы и маски могут обеспечить волосы питанием всего на несколько процентов, при условии, что они натуральные и качественные. Только правильное питание может сделать волосы здоровыми и крепкими, причём на долгие годы.

Полезные продукты

Какие же продукты нужны волосам, чтобы они были сильными и красивыми? Многим людям кажется, что продукты требуются совершенно экзотические, привезённые из заморских стран, и для того, чтобы их покупать, надо быть богатым. Богатым быть хорошо, но для красоты волос это необязательно – надо просто выбирать лучшее из того, что есть.


Овощи нужны для роста и укрепления волос

Среди продуктов, необходимых для здоровья волос, важное место занимают овощи, особенно зелёные и листовые, фрукты, морепродукты, орехи, бобовые и цельное зерно, жирная морская рыба и мясо птицы, молочные продукты и яйца.


Листовая свекла, брокколи и шпинат содержат много витаминов С и А, железа и кальция. Сырые или запечённые фрукты и овощи надо есть с кожурой, если это возможно – так можно получить больше кремния.


Полезны также грибы – свежие и правильно приготовленные. Из овощей стоит обратить особое внимание на морковь – её можно есть в любом виде, но желательно сырую, добавляя её в салаты и другие блюда. Много полезного для волос содержится в петрушке, кочанном салате, спарже, огурцах, землянике.

Фрукты полезны все

Фрукты полезны все, но цитрусовые содержат много витамина С, который помогает организму усваивать железо и способствует выработке коллагена. К тому же купить мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты можно в любое время года.

Морепродукты

Морепродукты тоже полезны для волос: морская капуста и моллюски, но устрицы содержат больше всего цинка, поэтому волосы от их употребления укрепляются и хорошо растут. Конечно, устрицы действительно считаются дорогим продуктом, но их вполне можно заменять молодой бараниной и говядиной, орехами и даже цельным зерном – цинка волосам хватит.


Без орехов не обойтись

Орехи, кстати, надо стараться есть регулярно, чтобы волосы оставались сильными и здоровыми. Много цинка в миндале, орехах пекан и кешью; в грецких орехах много альфа-линолевой кислоты; в бразильских орехах содержится селен, необходимый для волос и кожи головы.


Бобовые и зерновые продукты для волос

Укрепляет волосы и употребление бобовых – они богаты не только белками и цинком, но также железом и биотином. Биотин необходим для того, чтобы волосы не ломались и были крепкими, но нашему организму его часто не хватает. Надо съедать хотя бы 3 чашки фасоли (гороха, чечевицы) в неделю, чтобы восполнить запасы биотина в организме.

Немало железа, цинка и витаминов содержат цельнозерновой хлеб и хлопья – очень простые продукты, которые может позволить себе каждый. Хлеб из цельного зерна можно печь для себя в домашних условиях – сегодня нетрудно это освоить.


Жирная морская рыба, особенно лосось, содержит много полиненасыщенных жирных кислот и белка. В ней также есть железо и витамины, так что волосы получают отличное питание и становятся крепкими.

Строгие вегетарианцы могут использовать растительные источники полиненасыщенных жирных кислот – льняное и другое масло, однако диетологи считают неправильным полностью лишать организм тех веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения, особенно сегодня, когда количество витаминов и минералов в растениях сильно снизилось.

Мясо и яйца для жизни волос

Мяса птицы это тоже касается – оно ценно потому, что содержащиеся в нём вещества очень легко усваиваются организмом. Белка много в мясе курицы и индейки – а при его нехватке волосы становятся слабыми и ломаются. Если же возникает стойкий дефицит протеинов, то волосы теряют свой цвет, становятся тусклыми и безжизненными.


Яйца птиц усваиваются ещё легче, чем их мясо, но, конечно, не всех – индюшачьи или гусиные яйца вряд ли стоит есть часто, а вот куриные или перепелиные очень помогут волосам – в них тоже много биотина, есть важный витамин – В12, а уж усвояемого белка – сколько угодно. Можно есть яйца варёными - вкрутую или всмятку, готовить яичницу, омлет и другие яичные блюда, только норму превышать не надо – калорий в яйцах тоже достаточно.

Полезные для волос молочные продукты

Очень ценны для здоровья волос молочные продукты – кальция в них много, но есть также казеин – для волос он полезен, но усваивается не так легко, как другие белковые вещества. Если молоко вы не переносите, ешьте йогурты, кисломолочные продукты, творог, сыр – особенно в течение рабочего дня, вместо бутербродов и чипсов. Добавьте к молочным продуктам немного орехов, и польза удвоится.

Особые продукты для волос, да и всего организма – мёд и дрожжи: они богаты биологически активными веществами, и их обязательно надо включать в своё меню – дрожжи можно покупать в аптеке.

Чтобы волосы были здоровыми, красивыми и сильными, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в этом мнении дерматологи и диетологи едины. Серьёзное отношение к своему питанию позволяет справиться с любыми проблемами волос.

Каких продуктов не хватает волосам?

Сейчас давайте поговорим о том, недостаток каких продуктов вызывает проблемы с волосами.

Так, если волосы быстро становятся жирными, стоит обратить внимание на то, сколько острых специй вы употребляете – на волосы они влияют не лучшим образом. Как помочь волосам? Сократите употребление острых продуктов, добавляйте меньше специй.

Тусклые волосы, скорее всего, испытывают дефицит белка: они не блестят, потому что теряют гладкость, и не могут отражать свет.



Сухим волосам не хватает жирных продуктов – это часто случается с теми, кто пробует разные диеты. Не стоит совсем лишать себя жиров – тем более, что без них не могут усваиваться жирорастворимые витамины, и страдают не только волосы – кожа тоже начинает сохнуть, и раньше покрывается морщинами.

Тонкие и слабые волосы нуждаются в железе – минерале, необходимом всему организму. Если вам не всегда нравится есть говядину, ешьте чаще гречневую кашу и зелёные листовые овощи.

Медленно растущие волосы говорят не о том, что у вашего парикмахера «тяжёлая» рука, а о том, что им не хватает жизненной энергии. Старайтесь есть небольшими порциями, но чаще: яйца, рыбу, молочные продукты, орехи и бобовые.

Сильное выпадение волос – более 150 в день, может быть обусловлено гормональным дисбалансом в организме. В свою очередь, этот дисбаланс часто возникает из-за неправильного питания: употребления фаст-фуда и полуфабрикатов, голодания и нарушения режима, когда вся дневная норма съедается за один приём. Ешьте овощи, фрукты, блюда из цельных круп, и принимайте витамины – волосы перестанут выпадать.

При соблюдении низкокалорийных диет волосы часто лишаются самых необходимых для них веществ – таких, как цинк, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д. Чтобы этого не случалось, надо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы – биологически активные добавки для волос, однако выбирать их надо тщательно, и доверять только проверенным производителям.



В противном случае можно получить совсем не тот эффект, которого вы ожидаете – например, волосы начнут выпадать ещё сильнее из-за несбалансированного состава или несовместимости компонентов препарата.

И не стоит верить тем, кто обещает быстрый рост, укрепление и удивительную густоту волос: чтобы получить хороший результат, надо употреблять продукты для волос не менее 4-6 месяцев. Правильное функционирование организма восстановится и волосы будут шикарными.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Самое важное для роста новых здоровых и крепких волос - витамины, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос - продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Диета для укрепления волос - самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба . Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось - отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени - растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи . Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые . Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи . Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть регулярно орехи. Бразильский орех - один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту - одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы . Мясо курицы и индейки - отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца . Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите - вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца - супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 - важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно . Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет - цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт - отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин - очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь . Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос - соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное - их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты - вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

Витамины для роста волос - как выбрать

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Какой бы диеты вы не придерживались, следует помнить, что любая диета для организма – это определенный стресс и дефицит полезных веществ и источников энергии. Это ведет к неприятным последствиям, от снижения иммунитета и общей слабости, до нарушений работы кишечника и «диетической депрессии». Мучительное чувство голода также не способствует эффективности диеты. Чтобы поддержать равновесие в кишечнике и легче перенести диету специалисты советуют принимать – современное средство на натуральной основе. содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате ферментации образуется вещество - пропионат, которое уменьшает чувство голода. так же содержит натуральный белок лактоферрин, который обладает иммуномодулирующими свойствами и защищает от проникновения.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Состояние шевелюры прямо зависит от качества питания. Определённое количество витаминов, минералов, аминокислот, других ценных компонентов – залог здоровья кожи и прядей.

Какие продукты полезны для волос? Каким должен быть рацион для красоты шевелюры? Давайте разбираться.

Основные правила здорового питания

Трихологи, специалисты, занимающиеся проблемами волос, настаивают на разнообразной, качественной пище. Перекосы в ту или другую сторону негативно отражаются на волосах.

Последствия неправильного питания:

  • тусклый цвет шевелюры;
  • истончение, ломкость волосяных стержней;
  • перхоть, заболевания кожи головы;
  • излишняя сухость/жирность волосистой части головы;
  • замедление роста, выпадение волосков;
  • «эффект одуванчика» (волоски пушатся, торчат в разные стороны).

Полноценное питание – это достаточное количество:

  • витаминов;
  • белков;
  • полезных жиров;
  • минералов;
  • жидкости;
  • углеводов.

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Микроэлементы

Недостаток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние шевелюры. Богатый рацион – гарантия получения волосяными луковицами, стержнями достаточного количества ценных компонентов.

Действие на кожу и волосы:

  • йод – обменные процессы, упругость волосков;
  • фосфор – приятный блеск, яркость цвета;
  • магний – эластичность, крепость прядей;
  • медь – повышает скорость обменных процессов, замедляет старение клеток;
  • кальций – участвует в построении волосяных стержней;
  • кремний – обеспечивает силу, упругость локонов, укрепляет волосяные фолликулы;
  • железо – предотвращает появления седых волосков, укрепляет корни, пряди;
  • сера – незаменимый элемент, обеспечивающий эластичность, здоровый вид, естественный блеск;
  • селен – мощный антиоксидант, защищает волоски от вредного влияния ультрафиолета, различных загрязнений, атмосферных осадков.

Проблемы волос при неправильном питании

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Самые полезные продукты

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень – аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

  • цитрусовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • твёрдый сыр.

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Вредный рацион

Неумеренное употребление некоторых блюд, продуктов, содержащих пустые калории, нарушает водно-жировой баланс. Отдельные продукты мешают организму усваивать минералы, витамины, разрушают полезные вещества.

Употребляйте по минимуму:

  • сахар. Большое количество сахара повышает жирность шевелюры, провоцирует образование, выделение через кожу токсических веществ, замедляет обменные процессы;
  • продукты с кофеином – шоколад, чай, кофе. Одна-две чашечки кофе или стакан чая не повредит, но неумеренное употребление нарушает всасывание цинка, калия, разрушает немало полезные веществ;
  • фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Продукты почти не содержат витаминно-минеральных комплексов, обеспечивают сытость без поступления полезных веществ. Майонез, соус, кетчуп в пакетах содержит немало консервантов, загустителей, вредных для человека;
  • газированные напитки. Красители, подсластители, консерванты отрицательно влияют на пищеварение, нарушают обмен веществ, вызывают аллергию. Сбои внутри организма сразу отражаются на коже и прядях. Пустые калории не несут пользы, приводят к ожирению
  • соль. Излишек хлорида натрия вызывает отёчность, препятствует усвоению витаминов. Недостаток – нарушение водного баланса, замедление передачи нервных импульсов, слабый перенос кислорода в крови. Полный отказ от соли, хроническая нехватка хлорида натрия может привести к необратимым последствиям.

Диета при повышенной жирности прядей

Сальность прядей, несвежий запах, необходимость частого мытья – распространённая проблема. Нередко прекрасный пол сам виноват в излишней выработке кожного сала. Неправильное питание провоцирует негативные изменения на клеточном уровне. Последствия: комедоны, прыщи на лице и волосистой части головы, забитые поры у волосяных луковиц, нарушение роста волосков.

Мази, таблетки, смена косметических средств, лечебные шампуни не помогут, если вы будете неправильно питаться. Соблюдайте несложные правила, и вы избавитесь от высокой сальности прядей.

Важно! Обследуйтесь у трихолога, терапевта, эндокринолога. Гормональные сбои у женщин – одна из причин неправильной работы сальных желёз. Корректировка рациона плюс гормонотерапия непременно улучшат состояние кожи и локонов.

Употребляйте:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зерновые, батоны с отрубями, хлебцы, пророщенную пшеницу;
  • умеренное количество растительного масла (1 ст. л. ежедневно) вместо животных жиров;
  • отварную птицу;
  • нежирное красное мясо;
  • лёгкие супы на овощном отваре или нежирном курином бульоне;
  • свежие, варёные овощи, ягоды, фрукты, листовую зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты, нежирную морскую рыбу;
  • 1 яйцо раз каждые 2 дня;
  • сухофрукты, мёд, орехи, твёрдый сыр в умеренном количестве;
  • травяные отвары, несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов, зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную воду.
  • пряности, копчения, соленья, соусы, кетчуп, готовый майонез;
  • жирные, жареные, острые, слишком сладкие блюда;
  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики, фастфуд, сладкие газированные напитки;
  • кофе, чай, какао в неумеренном количестве;
  • шоколад, конфеты, халва, пирожные, торты;
  • жирная рыба, свинина, баранина, животные жиры (смалец, сливочное масло);
  • плавленые сырки.

Правила питания для снижения жирности эпидермиса и прядей:

  • готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте;
  • исключите жареные блюда;
  • пейте достаточно жидкости, в том числе, очищенной воды;
  • блюда употребляйте в тёплом виде: горячие провоцируют повышенную активность сальных желёз;
  • из пряностей используйте укроп, петрушку, лавровый лист. Откажитесь от чёрного, красного перца, корицы, куркумы с разогревающим действием;
  • напитки также должны быть тёплыми, а не горячими;
  • заправляйте каши, супы, мясные блюда растительными маслами;
  • ешьте 4–5 раз в день. Порции – небольшие, больше зелени, овощей.

Важно! Лишние килограммы – ещё один провоцирующий фактор. Ожирение – следствие плохого обмена веществ. Скорректируйте рацион, сбросьте несколько килограммов. При нормальном весе проще добиться идеального состояния шевелюры.

Сбалансированный рацион, по мнению диетологов и трихологов – основа для здоровья шевелюры. Даже самый модный шампунь, сыворотка для волос, маска, бальзам с витаминно-минеральным комплексом не заменит пищу, богатую активными веществами.

Полезные продукты для красоты и здоровья волос насытят организм ценными компонентами, поддержат правильный обмен веществ. Употребляйте достаточное количество белков, минералов, витаминов, неочищенных углеводов, полезных жиров, и вы будете гордиться роскошной шевелюрой.

Поскольку волосы в серьезной степени состоят из белка (на 95 %), белковая пища – ключевое звено вашей диеты. Это мясо, домашняя птица, рыба, яйца, продукты выработки молока (например, йогурт и сыр).

Белок укрепляет волосы, бережет их от ломкости и выпадения. Однако стремитесь к тому, чтобы в вашей пище было много белка и по возможности мало жира, иначе может пострадать ваша фигура.

Три маленькие порции белка в день, разделенные во времени, будет просто отлично. В идеале необходимо принимать в пищу примерно 50 г морской рыбы и 200 г мяса в день.

Не забывайте время от времени радовать себя морепродуктами (кальмарами, устрицами, мидиями). Помимо белка они содержат полезную для волос аминокислоту – таурин, который защищает волосяные луковицы от старения и стресс-факторов.

Витаминный бонус

Не скупитесь на витамины. Пусть ваши волосы питаются витаминами A (морковь и желтые овощи), B (зеленые овощи, орехи и злаки), C (цитрусовые, брокколи и белокочанная капуста), K и др. Пейте соки и ешьте фрукты как дополнение к приемам пищи, но не торопитесь отмечать капустным листиком каждый новый приступ голода.

При сильном выпадении волос будут особенно полезны некоторые орехи: миндаль, кешью и арахис. В 100 г свежих орешков содержится приблизительно 1/3 суточной нормы белков.

Источники витаминов

Витамин A

Помогает производству кожного сала, которое защищает волосы, придает блеск и мягкость. Дефицит витамина A приводит к потере эластичности и объема волос. Шпинат, брокколи, морковь, капуста, абрикосы, и персики – отличные источники витамина A. Но будьте осторожны: в больших дозах этот витамин (особенно его химический эквивалент) может быть ядовит.

Витамин C

Один из самых доступных витаминов для волос. Он повышает иммунитет и оказывает положительный эффект на волосы. Он также хорош для кожи. Дефицит витамина C приводит к нарушению микроциркуляции в кожном покрове головы и выпадению волос. Содержится в плодах цитрусовых, киви, клубнике, ананасах, зеленом перце, темном картофеле и помидорах. Но особенно много его в и черной смородине.

Витамин E

Ответственен за циркуляцию крови в подкожном слое, его много в маслах, орехах, бобовых культурах и листьях салата. Витамин в больших дозах тоже опасен, поскольку увеличивает кровяное давление и снижает свертываемость крови.

Витамины группы B

Оказывают много пользы здоровью волос. B3, B5, B6, B12 усиливают кровообращение, предотвращают потерю волос, их поседение, отвечают за яркий цвет. Дефицит этих витаминов приводит к потере блеска волос. Ешьте больше пшеницы, хлеба с отрубями, рыбы, птицы, яичных желтков, блюда из печени, и блестящие волосы обеспечены. Плюс к этому можно увлечься блюдами из лосося и диетическим ореховым маслом.

Источники минеральных веществ

Железо

Помогает волосам расти. Его много в мясе, моллюсках, цельных зернах и зелени.

Цинк

Усиливает выработку естественных масел, которые покрывают каждый волос, создавая сияние, стимулирует рост волос и защищает от раннего старения. Считается, что наши волосы особенно чувствительны к дефициту цинка, который, по данным специалистов, имеется у 80 % населения.

Сосредоточьтесь на мясе, орехах, йогурте, семенах нута и тыквы. Также возьмите за привычку выпивать по 2 чашки зеленого чая в день.

Продукты с антиоксидантами

Они сберегут молодость волос. Эти вещества ученые нашли в травах, темном шоколаде и свежих ягодах.

Какая пища вредит

Теперь самое время поговорить о продуктах, которые ослабляют волосы.

  1. Первое, что необходимо сделать: сократить или полностью вывести из рациона кофеин и газированные напитки.
  2. Второй вредный фактор для волос: сахар и насыщенные жиры.
  3. Курение и алкоголь тоже отнюдь не украсят вашу роскошную шевелюру, поскольку замедляют кровообращение и доставку питательных веществ к корням волос.

Измените свою программу питания согласно этим несложным советам, и вскоре вы заметите, какими блестящими стали ваши волосы. Да и весь организм скажет вам: «Большое спасибо!».

ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас