Считаем калории, чтобы похудеть без вреда для организма. Как правильно считать калории чтобы похудеть!!! Правильный подсчет калорий

Вопрос подсчета калорий в еде принципиально важен. Даже щадящие для организма диеты не приносят здоровью пользы и не дают постоянного результата. Сброшенные сантиметры и килограммы очень быстро возвращаются снова. Причина непостоянности эффекта похудения от диет - потребление организмом с пищей калорий, которые остаются неизрасходованными. Именно они превращаются в жировые клетки.

Решение проблемы - контроль приходящей и расходуемой энергии. С корректного подсчета энергетической ценности потребляемой пищи (калорий) и начинается умное похудение. Сравнивая их число с нормой для конкретного образа жизни, несложно контролировать объем неизрасходованной энергии.

Что такое калория и так ли необходимо ее подсчитывать?

Calor, или калория - единица измерения энергии, получаемой организмом после расщепления им пищи. До начала XX века термин использовался исключительно в физике при расчетах количества тепла, выделяемого в результате сгорания угля или дров. Сегодня его применяют и к еде - «топливу» организма. Но нужно помнить, что калорийность пищи и количество энергии - неточные и условные понятия. Поэтому при похудении или наборе веса с подсчетом калорий в еде учитывают и другие факторы:

  • суточные физические нагрузки;
  • возраст и физические параметры человека;
  • желаемый результат - сбросить лишний вес, набрать массу, поддерживать форму;
  • пол человека;
  • общее состояние здоровья.

При подсчете нормы калорий (суточная) в расчет берут все перечисленные выше параметры, иначе правильно определить необходимое организму количество энергии для нормальной деятельности невозможно. Это самый важный критерий. Энергия нужна для работы внутренних органов и систем, полноценного функционирования мозга, бодрости и активности. Нельзя забывать и о том, что с пищей организм получает необходимый объем макро- и микроэлементов, витаминов, белков, воды, углеводов, жиров. Их дефицит или избыток:

  • плохое самочувствие и быстрая утомляемость;
  • депрессии и раздражительность;
  • сонливость и ухудшение состояния кожи;
  • истощение или быстрый набор веса;
  • частые болезни и пр.

Теперь легко дать ответ на вопрос, почему важно считать калории, потребляемые с пищей. Потому что подсчет поможет сократить разрыв между полученной энергией с едой и неизрасходованной. Чем меньше будет последней, тем меньше килограммов «уйдет в плюс».

При этом организм не будет страдать от недостатка витаминов, минералов и макроэлементов. Результат подсчета энергетической ценности потребляемых продуктов - грамотное питание и здоровый образ жизни. И о пресловутых лишних сантиметрах можно забыть.

Способы расчета энергетической ценности продуктов

Для определения нормы калорий в средствах информации предлагают использовать онлайн-калькуляторы, приложения для мобильных телефонов, фитнес-браслеты и пр.

Но упомянутые способы вычисления энергетической ценности продуктов не дают действительного результата и не учитывают индивидуальные нормы. Поэтому самым точным считается ручной метод расчета. Понадобятся:

  • электронные весы (можно остановиться и на механических, но тогда вычисления будут иметь погрешность);
  • блокнот и ручка;
  • таблица, где приведены калории в продуктах;
  • калькулятор.

Формула для подсчета калорий в блюде

Важно! При расчете используют правило - калорийность приготовленных блюд равна сумме калорий всех компонентов, взятых в необработанном (свежем, сыром) виде.

Алгоритм расчета:

  1. Взвесить поочередно каждый ингредиент блюда на весах. Зафиксировать данные в блокноте.
  2. Определить по таблице калорийность компонентов. Записать результат.
  3. Умножить данные, взятые из таблицы, на массу продукта, разделенного на 100. По каждому компоненту.
  4. Сложить полученные цифры в пункте 3.

Формула для подсчета: .

Ниже предложена детальная таблица калорийности продуктов для калькуляции объема калорий в отдельно взятых видах пищи (на 100гр.).

Название продукта Белки Углеводы Жиры Калорийность, ккал
Калорийность продуктов питания до термообработки
Наименование Калорийность Наименование Калорийность Наименование Калорийность
Яйцо страуса 118 Грибы сушенные 210 Инжир 290
перепелки 168 белый 25 Изюм 270
курицы 157 жаренный 165 Курага 289
Молочная продукция грузди 17 Кишмиш 309
Йогурт 1.5% 51 лисички 21 Чернослив 290
Кефир 0% 30 дождевики 26.89 Финики 289
Кефир 1% 37.89 маслята 18.89 Сушеные яблоки 209
Брынза коровья 259.1 подберезовики 30 Морепродукты
Кефир 3.2% 65 опята 21 Икра китовая 245
Молоко цельное 68 подосиновики 30 зернистая 251
Молоко 3.2% 59.89 Хлебобулочные изделия минтая 130
Ряженка 6% 85 Сахар 291 Карп жаренный 145
Простокваша 65 Ржаная лепешка 375 Кета 157
Сливки 20% 300 Сушки 331 Крабы 70
Сливки 10% 120 Сдобная выпечка 300 Консервы в соку 120
Сметана 20% 211 Хлеб пшеничный 265 в масле 320
Сметана 10% 114.89 Дарнецкий 207 Креветки 85
Пармезан 330 Ржаной 209 Лещ 48
Сыр Голландский 358 Бобы 57 Лосось копченный 386
Ламбер 377 Горошек зеленый консервированный 55 жареный 145
Российский 370.89 Морская капуста 17
плавленый 257 свежий 74 Минтай 70
колбасный 278 сушеный 298 Навага 43
Чеддер 392 Мука ржаная 348 Раки 75
Эдем 330 пшеничная 349 Окунь 96
Фета 289.89 Манка 340 Севрюга 136
Сырок творожный 379.89 Гречка 345 Сельдь атлант. 57
Творог 18% 225 Овсянка 373 Салака 97
Творог нежирный 80 Перловка 342 Судак 43
Мясопродукты Крупа пшеничная 351 Шпроты в масле 251
Ветчина 365 Крупа ячневая 343 Треска 58
Гусь 300 Хлопья кукурузные 369 Щука 41
Грудинка 472 Макароны 349.89
Говядина тушеная 179 Хлопья овсяные 305
жареная 171 Ячменные хлопья 315
Индейка 151 Рис 336
Корейка 429 Соя 396
Колбаса копченая 381 Чечевица 310
вареная 251 Фасоль 92
Крольчатина 115 Жиры и соусы
Курица вареная 134 Жир топленый 935
жареная 210 Кетчуп 80
Печень говяжья 100 Слив. майонез 746
Почки 66 легкий 259.89
Сосиски 234 Маргарин 670
Свиная отбивная 265 для выпечки 674
Утка 404 сливочный 745
Свинина тушеная 350 Масло топленое 885
Сердце 87 соевое 900
Сардельки 159.9 подсолнечное 900
Язык 165 сливочное 749
Телятина 90 оливковое 825

Нормы для правильного расчета энергетической ценности блюд

  1. Вода, чай, кофе без сахара, меда и (или) лимона, а также соль имеют нулевую (0 ккал) калорийность.
  2. Увеличившийся в объеме продукт после термической обработки имеет больший объем (вес), но столько же калорий, сколько и в сухом виде. Например, гречневая каша. Если перед промывкой ее вес был 85 гр. и 293.25 ккал, то после промывки и варки калорийность останется неизменной, а вот масса и объем увеличатся. Энергетическая ценность гречневой каши изменится, если в нее добавить сливочное масло. Например, 5 гр. У такого веса масла калорийность составит 37.45 ккал. Значит, общая энергетическая ценность блюда равна 293.25 ккал+37.45 ккал. То есть 330.7 ккал.
  3. Изменение состава блюда хотя бы на один компонент требует пересчета калорий.
  4. Взвешиванию подлежат продукты уже готовые к термообработке. То есть мясо без костей, картофель без кожуры и т.д.
  5. При подсчете энергетической ценности продуктов в расчет берут совершенно все компоненты блюда.
  6. Если в рационе присутствуют обезжиренные продукты или человек придерживается диеты, уместно употреблять свежие овощи, фрукты и травы. Подсчитывать дополнительно содержание в них жиров, углеводов и белков. Такой способ питания позволяет избежать дефицита витаминов и макроэлементов.

При покупке уже готовых блюд (например, творожной массы) узнать их энергетическую ценность можно, внимательно изучив упаковку. Производитель обязательно указывает количество калорий на 100 гр. продукта, а также нетто самого товара.

Детальное знакомство с информацией на упаковке пригодится и при покупке экзотической пищи. Особенно если калории не внесены в таблицу выше.

Алгоритм подсчета энергетической ценности сложных блюд

Легче всего научиться правильно просчитывать энергетическую ценность пищи на примерах. Предположим, что к столу подается тыквенный суп. Для расчета калорий еды составляем таблицу ингредиентов.

Общая энергетическая ценность тыквенного супа 1 398.9 ккал, соответственно в 100 гр. готового продукта 64.46 ккал. Для расчета применяем пропорцию:

По каждому новому блюду расчеты удобно заносить в специальную книгу табличками. Тогда в следующий раз не придется выполнять подсчет заново. Достаточно открыть книгу и отмерить продукты в том весе, который уже был учтен в таблице.

Если в рецепт включают новый ингредиент или изменяют вес хотя бы одного продукта, выполняют перерасчет. Разобравшись с тем, как рассчитать калории в продуктах, имеет смысл остановиться и на применимости подсчетов.

Как рассчитывать калории при похудении и наборе веса?

Только лишь счет калорий в еде не поможет человеку сбросить лишние сантиметры или наоборот набрать вес. Чтобы получить результат, надо просчитать и знать:

  • Базовый индекс метаболизма (BMR) человека (в некоторых источниках уровень). Показывает объем калорий, требуемых здоровому организму для поддержания нормальной деятельности.
  • Коэффициент индивидуальной активности.
  • Необходимый и достаточный объем калорий в день.

Определение уровня метаболизма (использована формула Харрис-Бенедикта)

Очень важный показатель. Он указывает на потребность конкретного организма в калориях, которые нужны для стабильной работы мозга, обмена веществ, теплообмена, пищеварение и т.д. Показатель зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса.

Формулы для расчетов следующие:

Предположим, мужчина в возрасте 35 лет весит 78 кг. Его рост равен 183 см. Тогда BMR будет равно:

Предположим, женщина в возрасте 28 лет весит 67 кг. Ее рост равен 172 см. Тогда BMR будет равно:

Определение коэффициента индивидуальной активности

Поскольку калории - энергия, сжигаемая в течение дня. То для получения стабильного и безопасного для организма результата похудения или набора массы нужно учитывать еще и его активность. Отталкиваясь от нее либо повышать, либо понижать параметр BMR. Оценить индивидуальный уровень можно по таблице ниже.

Не стоит расшифровывать слово «тренировки» из таблицы буквально. Индивидуальный индекс определяется и по физическим дневным нагрузкам. Например, если профессиональная деятельность человека связана с лесозаготовкой или разгрузкой машин, то его индивидуальный индекс активности составит 1.9. Вахтерам и студентам - 1.2. Отталкиваясь от коэффициента можно подправить расчеты BMR.

Формула:

Предположим, что BMR по формуле Харрис-Бенедикта равна 1 812.46 ккал. При этом индекс активности 1.55. Тогда суточная норма калорий еды должна составить:

Приведенная ниже таблица поможет удерживать нормальный вес, не поправляясь или не худея.

Дневная норма для мужчин
Возраст Индивидуальная активность Норма калорий в день
17 лет-40 лет минимальный менее 2 250-2 200
низкий 2 350-2 650
средний 2 650-2 800
высокий 3 050-3 200
41 год-65 лет минимальный 1 700-1 900
низкий 2 050-2 200
средний 2 350-2 650
высокий 2 650-2 800
61 год и старше минимальный 1 800
низкий 2 000
средний 2 250-2 350
высокий 2 350-2 650
Дневная норма для женщин
17 лет-40 лет минимальный 1 650-1 800
низкий 1 850-2 000
средний 2 050-2 200
высокий 2 250-2 400
41 год-65 лет минимальный 1 450-1 650
низкий 1 650-1 800
средний 1 850-2 000
высокий 2 050-2 200
61 год и старше минимальный 1 400
низкий 1 650
средний 1 800
высокий 2 000
Дневная норма для подростков
1 год-4 года низкий 1 000
средний 1 250-1 400
высокий 1 450-1 650
5 лет-8 лет низкий 1 250-1 400
средний 1 450-1 650
высокий 1 650-1 900
9 лет-11 лет низкий 1 550-1 800
средний 1 850-2 000
высокий 2 150-2 300
12 лет-16 лет низкий 1 650-1 800
средний 2 050-2 500
высокий 2 550-3 000

Определив индивидуальную суточную потребность калорий, будет несложно сопоставлять полученную цифру с калорийностью потребляемой пищи, а при необходимости корректировать нормы.

Depositphotos/esp2k

Наверняка на земле не найдется человека, который желая похудеть не слышал слова калории. При этом для худеющих это слово вызывает страх. Ведь нежелательные кило появляются именно от калорий, и для всех, кто соблюдает диету, существенное снижение калорийности меню обязательно приведет к идеальным пропорциям тела.

  1. Здесь нет ограничений в выборе продуктов питания. Блюда готовятся исключительно из собственных предпочтений.
  2. Высчитывая калории, есть возможность самостоятельной регулировки количественного показателя пищи, т.е. величину порции.
  3. Человек, что подсчитывает калории за день может без труда прослеживать за колебанием своего вес, при этом обычный питательный рацион останется на той же отметке калорийности, или возможно уменьшение.

Как посчитать калории для похудения: таблица

  1. Первое, что необходимо уяснить, это то, что для сжигания 1 кг массы тела необходимо потратить 7700 ккал. Такое же количество калорий понадобится и для того, чтобы поправиться на 1 кг.
  2. Самый лучший вариант — это вести дневник похудения. В него нужно фиксировать все полученные результаты, а также планы, которые будут стимулом достижения. Весь день потребуется вносить записи с порциями съеденного, так будет удобнее следить за правильным рационом.
  3. В тоже время, необходимо будет записывать и все физические нагрузки, которые проводятся в течении дня.
  4. В третьей таблице фиксируются данные о сброшенном весе.

Стоит также отметить, что процесс взвешивания проводится ежедневно, с утра, сразу после пробуждения. Проводя сравнительные характеристики заметок в трех таблицах. У человека есть возможность самостоятельно определится с режимом питания и количеством физических нагрузок, которые в комплексе помогут быстрее избавиться от лишних килограмм.

Таблица калорий для похудения: количество калорий на 100 г продукта

Фрукты Ккал Овощи Ккал
Бананы 90 Картофель отварной 60
Виноград 70 Лук зеленый 18
Вишня 25 Лук репчатый 43
Грейпфрут 30 Морковь 33
Груша 42 Огурцы 15
Дыня 45 Сладкий болгарский перец 19
Ежевика 32 Петрушка 23
Киви 50 Помидоры 20
Абрикосы 47 Баклажаны 28
Авокадо 100 Зеленый горошек 75
Айва 30 Кабачки 18
Ананас 44 Капуста белокочанная 23
Апельсин 45 Капуста цветная 12
Арбуз 40 Капуста квашеная 28
Земляника 38 Капуста красная 27
Кизил 41 Ревень 16
Клюква 33 Редис 16
Крыжовник 48 Редька 25
Лимон 30 Репа 23
Малина 45 Листья салата 11
Мандарин 41 Свекла 40
Персики 45 Тыква 20
Слива 44 Укроп 30
Смородина 43 Хрен 49
Черешня 53 Чеснок 60
Черника 44 Шпинат 16
Яблоки 45 Щавель 27

Мучные изделия Ккал Сухофрукты Ккал
Сдобные булки 301 Изюм 270
Баранки 330 Инжир 290
Хлеб черный 206 Кишмиш 310
Хлеб пшеничный 266 Курага 290
Хлеб ржаной 213 Финики 290
Лепешка из ржаной муки 375 Чернослив 220
Сахар 295 Яблоки 210

Мясо и птица Ккал Молочные продукты Ккал
Баранина 316 Брынза 261
Ветчина 366 Йогурт 51
Говядина тушеная 180 Кефир жирный 61
Говядина 170 Кефир (1,5%) 39
Грудинка 475 Кефир обезжиренный 31
Гусь 301 Молоко (3.2%) 62
Индейка 150 Молоко коровье цельное 68
Колбаса вар. 250 Мороженое сливочное 220
Колбаса п/к 380 Простокваша 59
Корейка 430 Ряженка 85
Мясо кролика 115 Сливки (10% жирности) 120
Курица сваренная 131 Сливки (20% жирности) 300
Курица пожаренная 212 Сметана (10%) 115
Печень говяжья 100 Сметана (20%) 210
Почки 66 Сыр голландский 357
Сардельки 160 Сыр Ламбер 377
Свинина отбивная 265 Сыр Пармезан 330
Свинина тушеная 350 Сыр российский 371
Сердце 87 Сыр колбасный 267
Сосиски 236 Сырки творожные 380
Телятина 90 Творог (18% жирности) 225
Утка 405 Творог нежирный 81
Язык 165 Творог со сметаной 261
Грибы Ккал Орехи Ккал
Грибы белые сушеные 211 Семечки 580
Грибы отваренные 26 Орехи грецкие 652
Грибы в сметане 230 Орехи земляные 470
Грибы жаренные 165 Орехи кедровые 620
Опята 20 Миндаль 600
Подберезовики 30 Фисташки 620
Подосиновики 30 Фундук 670
Рыба и морепродукты Ккал Масло соусы Ккал
Икра зернистая 250 Жир топленый 930
Икра минтая 130 Кетчуп 80
Кальмар 95 Майонез 625
Карп жаренный 145 Майонез легкий 260
Креветки 85 Маргарин сливочный 745
Крабы 70 Маргарин бутербродный 670
Минтай 70 Маргарин для выпечки 675
Морская капуста 16 Масло кукурузное 900
Окунь 95 Масло оливковое 825
Яйца Масло сливочное 750
Яйцо куриное 1шт. 65 Соевое масло 900
Яичный порошок 540 Топленое масло 885
Крупы и бобовые Ккал Готовые салаты Ккал
Горошек зеленый 280 Морковь по-корейски 134
Мука пшеничная 348 Морская капуста 80
Мука ржаная 347 Салат с кальмарами 240
Какао 375 Салат с крабовыми палочками 217
Гречка 346 Салат мимоза 183
Овсянка 374 Салат оливье 198
Перловка 342 Овощной салат (помидоры. огурцы, перец сладкий) 30,7
Пшено 352 Винегрет 130
Ячмень 343 Винегрет с сельдью 179
Кукуруза 369 Редиска со сметаной 103
Макароны 350 Салат Цезарь 303
Рис 337 Салат Греческий 188
Соя 395 Салат из квашенной капусты 77
Фасоль 328 Сельдь под шубой 193
Чечевица 310 Салат из молодой капусты 120

Расход калорий в день

Мало кто не знает столь известное утверждение, что количество употребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Человек, который ведет малоподвижный образ жизни, должен соблюдать диету калорийность которой составляет 1200 кал за сутки, для приверженца активного жизненного темпа, что занимается каким-либо видом спорта, меню должно быть составлено из учета 1800 кал в день.

Для выполнения физически сложной работы, мужчина будет расходовать приблизительно 3200 ккал, женщина — 2700.

Рассмотрим, как правильно считать калории чтобы похудеть. Для того, чтобы произвести расчет необходимо воспользоваться таблицей калорийности продуктов. Не стоит паниковать, если в разных источниках цифры будут отличаться — это средние показатели, поэтому разница в несколько калорий не существенна. Самый лучший вариант воспользоваться таблицей, где есть обширный список продуктов, а еще легче, распечатать себе для наглядности и поместить в удобное для использования место, например, на кухне.

Со временем, ознакомление с калорийностью блюд войдет в привычку, также станет легче рассчитать необходимую порцию. Например, средний показатель бутерброда с сыром, свиной котлеты, духового пирожка и порции гарнира будет составлять 370 ккал. Небольшая порция овсянки, кофейного напитка со сливками и сахаром, плюс отварное куриное яйцо — 130 ккал.

200 мл свежевыжатого овощного или фруктового фреша, молока и весенней овощной нарезки — 120 ккал. Чай с сахаром или кофе — 70 ккал.

Стоит осознавать, что снижение веса не будет мгновенным. Результат будет явно видимым спустя минимум 5 дней, с момента начала подсчета калорий.

К табу относятся перекусы перед сном. Ужин должен быть не позже 18:00. Например, можно приготовить овощной салат, овсянку на воде с изюмом и зеленый чай с жасмином. За несколько часов до сна можно выпить кефир или натуральный йогурт (до 200 мл). Если чувство голода не покидает, можно выпить чашку чая с мятой и медом и съесть ½ яблока. Также можно употребить небольшой ломтик твердого сыра (20 г).

Полноценный завтрак — это очень важный аспект в диете по калориям для похудения. Он должен составлять 1/3 часть суточной нормы калорий. Подходящим вариантом будут каши, отварные яйца, нежирный сорт мяса на пару и салат с овощами.

Для того, чтобы наедаться, а это означает, что объем одной порции должен быть не скуднее, чем до диеты, стоит полностью исключит сахар, белый хлеб, продукты с высоким содержанием жира и масла. Оптимальный вид приготовления любого блюда — запекание или на пару.

Исключив из своего меню несколько калорийных пунктов, количество потребления суточных калорий снизится на 10-15%. К таким продуктам относятся: выпечка, жирные сорта мяса, копчености, жиры и сахар. Прием пищи разбивается на 6 раз в сутки, при этом объем порции снижается. Этот способ сокращает прием калорий еще на 5-7%.

Это нужно знать! Выпив 200 мл прохладной воды, можно сжечь до 50 ккал. Такой метод действует и для диеты с подсчетом калорий. Норма — 2 л воды в сутки. Жидкость помогает организму очистится от накопленных шлаков и токсинов.

Как считать калории для похудения

Для корректного подсчета калорийности блюда, стоит обращать внимание на этикетку продукта. Стоит помнить, что калорийность сухого и готового продукта будет отличаться. Например, калорийность 100 г сухих макаронных изделий составляет 300 ккал. При варке их вес возрастает, поэтому 100 г отварных макарон будут иметь практически в два раза меньше калорий.

Подсчет калорий для похудения — это значит перевод каждого приема пищи в числовые коэффициенты. Это не изнурительно голодание, а правильный расчет индивидуальной программы похудения.

Рассчитываем количество калорий в день для похудения

Изначально заводится блокнот, в котором на протяжении одной недели необходимо записывать каждый прием пищи, соответственно вычислять и калорийность блюда. Для расчета калорийности блюда, необходимо просуммировать калорийность каждого ингредиента с учетом его количества.

Следующим шагом будет снижение именно калорийности каждой порции, при этом нужно начинать процесс ежедневного взвешивания. Необходимо добиться результата в 200 г ежедневного снижения веса. Дойдя до такой отметки, необходимо остановиться и больше не снижать калорийность блюд — это и будет индивидуальный показатель необходимой калорийности.

Продолжая питаться в установленном режиме, при этом теряя по 200 г в сутки лишнего веса, через месяц стрелки весов покажут результат на 6 кг меньше, нежели до начала диеты по подсчету калорий.

1. Сначала рассчитывается величина основного обмена веществ (ВОО) по одной из выбранных формул. Обозначения в формулах:

  • m - вес (кг);
  • h - рост (см);
  • a - возраст (лет).

Формула Маффина-Джеора

Для женщин:

ВОО = 10*m + 6.25*h - 5*a - 161

Для мужчин:

ВОО = 10*m + 6.25*h - 5*a + 5

Формула Харриса-Бенедикта

Для женщин:

ВОО = 655.1 + 9.563*m + 1.85*h - 4.676*a

Для мужчин:

ВОО = 66.5 + 13.75*m + 5.003*h - 6.775*a

  • k = 1.375 – 1-3 раза в неделю
  • k = 1.4625 – 4-5 раз в неделю
  • k = 1.550 – Интенсивно 4-5 раз в неделю
  • k = 1.6375 – Каждый день
  • k = 1.725 – Каждый день интенсивно
  • k = 1.9 – Тяжелая физическая работа
  • Суточная норма калорий для поддержания веса рассчитывается по формуле:

    Норма калорий = k*ВОО

    При этом суточная норма калорий для похудения составляет 80% от нормы калорий для поддержания веса.

    Индекс массы тела (ИМТ)

    Индекс массы тела исчисляется по формуле Кетле (здесь рост берется в метрах):

    Полученное значение сравнивается с табличными данными:

    Идеальный вес

    Идеальный вес (IM) рассчитывается по нескольким методам (формула Брока, формула Хамви, формула Девина), а затем берется среднее значение.

    Формула Брока

    Для женщин:

    IM = (h - 110)*1.15

    Для мужчин:

    IM = (h - 100)*1.15

    Формула Хамви

    Для женщин:

    IM = 45.5 + 2.2*(0.393701*h - 60)

    Для мужчин:

    IM = 48 + 2.7*(0.393701*h - 60)

    Формула Девина

    Для женщин:

    IM = 45.5 + 2.3*(0.393701*h - 60)

    Для мужчин:

    IM = 50 + 2.3*(0.393701*h - 60)

    Пример расчета

    Возьмем в качестве примера 28-летнюю девушку Анастасию, которая весит 75 кг при росте 173 см. Анастасия посещает спортзал 2 раз в неделю. Индекс массы тела в таком случае.

    Обладая знаниями о том, как правильно считать калории в употребляемой пище, можно легко скорректировать свое питание, чтобы похудеть без вреда для организма. Значительно упростит процесс расчетов для потери лишнего веса таблица килокалорий. Но как нужно подсчитывать калории худеющим людям, и почему система эффективна? Именно об этом и пойдет речь сегодня.

    Диетологи рекомендуют для эффективности процесса похудения подсчитывать поступающие калории, дабы они не превышали показатели расхода энергии. Каждая таблица калорийности продуктов и готовых блюд включает в себя перечень из пищевых ингредиентов, энергетическая ценность которых указана на 100 грамм. После прочтения этой статьи вы будете знать:

    • зачем и как считать калории, чтобы похудеть без вреда для здоровья;
    • способ расчета индивидуальной потребности в энергии для похудения;
    • категории с наиболее подходящими для диеты продуктами, в каждой из них представлена самая полная таблица ингредиентов с КБЖУ;
    • существуют ли продукты с отрицательной калорийностью;
    • хитрости сохранения низкой калорийности в рецептах.

    Зачем нужно считать калории

    Умение считать калории – отличный способ для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и владеете подсчетом поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

    Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

    Принципы подсчета калорий для похудения

    Определить калорийность продуктов поможет таблица с информацией об энергетической ценности на 100 грамм, но в первую очередь для похудения необходимо вычислить свою ежедневную потребность в энергии. Для этого можно воспользоваться несколькими способами, которые приведены ниже.

    Почему подсчет калорий эффективен для похудения

    Если организм получается больше энергии, чем тратит, то он начинает копить ее в виде жира. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного – нужно жестко ограничивать себя в еде неделю, чтобы заметно похудеть. Эффект будет, но кратковременный и как только питание возвращается в привычный режим, то килограммы набегают с привесом. Подсчет калорий считается куда более деликатным методом похудения, потому что:

    • отсутствует стресс от голодания. Благодаря грамотному расчету не предвидится жестких ограничений в еде;
    • в рацион можно вписывать свои любимые продукты питания;
    • нет вредных последствий для организма, так как рацион будет сбалансирован в плане белков, жиров и углеводов;
    • благодаря самоорганизации происходит переход на осознанное здоровое питание;
    • потерянный вес не возвращается.

    • верно установить калорийность рациона;
    • учитывать с помощью приложений, которые можно скачать бесплатно или дневника всю употребляемую пищу;
    • сделать фотографии формы и периодически отслеживать прогресс.

    Алгоритм подсчета калории для похудения

    Каждый человек уникален, поэтому в зависимости от возрастных особенностей, веса, пола и уровня активности формируется индивидуальная потребность в определенном количестве пищи. Для удобства расчета суточной нормы калорий на похудении можно использовать специальный калькулятор, внутри уже выставлена цель на сжигание жира. Вам остается лишь ввести необходимые данные:

    Суточная норма калорий:

    По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал

    По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал

    Ориентиры для сбрасывания веса:

    Диапазон калорий: Ккал

    Суточная норма белка: гр

    Суточная норма жиров: гр

    Суточная норма углеводов: гр

    Или самостоятельно произвести расчет.

    Базальный уровень метаболизма

    Базальный уровень метаболизма (от BMR - basal metabolic rate) или основной обмен веществ (ООВ) рассчитывается по формулам Маффина – Джеора для мужчин и женщин:

    Коэффициент физической активности

    Данные показателя базального метаболизма (BMR) умножаются на коэффициент физической активности:

    Коэффициент

    Уровень активности

    Примеры деятельности

    отсутствие нагрузок, сидячая работа, пассивный образ жизни

    Умеренный

    для легких упражнений (небыстрая ходьба в течение 30-50 минут 3-4 дня в неделю, домашние дела)

    при умеренной физической нагрузке 3-5 раз в неделю (60-70% от вашего максимально пульса течение 30-60 минут за тренировку)

    1,725

    Активный

    для активных людей, занимающихся 6-7 раз в неделю с интенсивностью от умеренной до высокой (70-85% от вашего максимально пульса в течение 45-60 минут за тренировку)

    Сверх высокий для очень активных (тяжелые / интенсивные физические нагрузки, тяжелый ручной труд, атлетика, командные виды спорта, 6-7 раз в неделю в течение 90 минут и более за тренировку)

    Что такое калоражная таблица

    Каждая таблица обладает показателями энергетической ценности (ккал) и БЖУ различных групп продуктов в 100 граммах в сыром виде, т.е. до приготовления. Именно от этих показателей и веса продуктов необходимо отталкиваться при построении рациона для похудения.

    Продукты с отрицательной калорийностью

    Очень часто среди худеющих людей можно услышать про продукты с отрицательной калорийностью, к примеру, овощи, которые требуют от организма больше калорий, чем содержится в продукте. В реальности все обстоит иначе.

    На самом деле в действительности нет такого понятия, как отрицательная калорийность. Любые продукты содержат в себе белки, жиры, углеводы или же органические кислоты. Овощи и зелень, приправы и некоторые фрукты – это те ингредиенты, энергетическая ценность которых равносильна затраченной энергии организма на их переработку.

    Во время пищеварения организм тратит определенное количество энергии для этой работы. Неправильным будет думать, что килокалории из ранее съеденной шоколадки будут израсходованы на переработку, к примеру, грейпфрута.

    Самое большое количество энергетических затрат из всех макроэлементов требуют белки. Съеденное куриное филе на 200 калорий требует 140 ккал на его переработку. Следовательно «свободных» остается лишь 60. Но к жирам и углеводам это отношения не имеет. Например, если употребить ложку растительного масла, то оно почти сразу полностью усвоится, так как организму не потребуется энергия для его переработки. Богатую клетчаткой еду, которая переваривается долго, можно систематически есть в больших количествах на похудении и надеяться на чудо, а потом мучиться от расстройства желудка.

    Можно сделать вывод: необходимо выстраивать свой рацион питания так, чтобы в нем гармонично сочетались все нутриенты необходимые для нормального функционирования человека.

    Таблицы калорийности продуктов для похудения

    Во время диеты для похудения следует избегать высококалорийных продуктов. Ниже в таблицах калорийности собраны именно те ингредиенты, которые наиболее органично могут вписаться в рацион питания худеющего человека.

    Крупы

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Молоко коровье нежирное 0,5%

    Молоко 1,5% жирности

    Молоко 2,5%

    Творог нежирный 0,6%

    Творог 1,8%

    Кефир нежирный

    Брынза из коровьего молока

    Сыр "Адыгейский"

    Сыр моцарелла из цельного молока

    Сыр рикотта из цельного молока

    Сулугуни

    Сыр "Фета"

    Йогурт "Активиа"

    Йогурт греческий

    Мясо, птица

    Мясо животных и птицы являются основным источником белка в рационе худеющих людей. Выделяют белое мясо, которое считается более диетическим, а также красное. Отсутствие углеводов – это большой плюс, а вот в красном мясе перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на количество жировой прослойки. Рекомендуется отдавать предпочтение наименее жирной продукции.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Говядина, вырезка

    Свинина, вырезка

    Печень говяжья

    Печень свиная

    Сердце говяжье

    Почки говяжьи

    Бройлеры (цыплята) 2 кат.

    Курица 2 кат.

    Куриная грудка

    Куриные окорочка

    Куриная печень

    Куриное сердце

    Индейка, грудка

    Гусь домашний, мясо

    Перепел, мясо и кожа

    Овощи и зелень

    Зелень и овощи считаются незаменимыми в процессе похудения. В них содержится клетчатка, которая не усваивается организмом, а количество калорий и БЖУ в продуктах крайне незначительные. Они также улучшают пищеварение и быстро насыщают организм. Употреблять можно любой вид овощей, порцию картофеля необходимо контролировать тщательнее.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Баклажаны

    Батат (сладкий картофель)

    Батат отварной без кожуры

    Горчица листовая

    Имбирь, корень сырой

    Капуста белокочанная

    Капуста квашеная

    Капуста брокколи

    Капуста брюссельская

    Капуста кольраби

    Капуста краснокочанная

    Капуста пекинская

    Капуста цветная

    Капуста листовая кале (кейл, Kale)

    Капуста листовая коллардс (Collards)

    Картофель

    Кресс-салат

    Лук зеленый

    Лук репчатый

    Лук репчатый красный

    Лук порей

    Мангольд

    Огурцы грунтовые

    Огурцы тепличные

    Огурцы соленые

    Патиссон

    Перец сладкий

    Петрушка зелень

    Петрушка корень

    Помидоры грунтовые

    Помидоры тепличные

    Помидоры черри

    Помидоры соленые

    Редька зеленая

    Розмарин свежий

    Салат листовой

    Сельдерей зелень

    Сельдерей корень

    Тимьян свежий

    Топинамбур

    Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые

    Ламинария (морская капуста) сырая

    Ламинария (морская капуста) сушеная

    Спирулина сушеная

    Орехи и сухофрукты

    Орехи и семена являются сбалансированным источником питания, который обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Они содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень «плохого холестерина», контролируют чувство голода и являются универсальным источником белка для вегетарианцев.

    Сухофрукты также очень полезны из-за высокого содержания микронутриентов, ферментов и растительных волокон. С их помощью можно утолить тягу к сладкому, но в разумных количествах. Засахаренные сухофрукты следует исключить из меню на время похудения.

    Оба этих продукта все же довольно калорийные, поэтому необходимо контролировать их употребление, вписывая в свою норму.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Арахис жареный

    Бразильский орех

    Грецкие орехи

    Кедровые орехи

    Кешью жареный

    Кокосовый орех сырой

    Лесной орех (лещина)

    Миндальный орех

    Миндальный орех жареный

    Миндальные лепестки

    Орех макадамия

    Орехи пекан

    Семечки подсолнечника, ядра сушеные

    Семечки тыквенные, ядра сушеные

    Семена конопли очищенные

    Семена конопли неочищенные

    Семена кунжута

    Семена льна

    Семена мака

    Семена чиа

    Фисташки сырые

    Фисташки жареные без масла с добавлением соли

    Фундук (лещина окультуренная)

    Фундук жареный

    Бананы сушеные

    Вишня сушеная

    Груша сушеная

    Дыня сушеная

    Изюм кишмиш

    Инжир сушеный

    Персик сушеный

    Чернослив (слива сушеная)

    Яблоки сушеные

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка. Низкая калорийность продукции делает ее идеальной для похудения. Красная рыба также содержит омега-3. Этот вид полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на все функции организма, что особенно важно в период похудения.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Камбала дальневосточная

    Килька балтийская

    Килька каспийская

    Краб камчатский, мясо

    Креветки

    Лосось атлантический (семга)

    Молоки рыб

    Морской гребешок

    Нерка красная

    Окунь морской

    Окунь речной

    Пангасиус

    Рак речной

    Сельдь атлантическая нежирная

    Сельдь тихоокеанская нежирная

    Ставрида океаническая

    Стерлядь

    Треска атлантическая

    Треска тихоокеанская

    Тунец голубой

    Тунец желтоперый (желтохвостый)

    Форель морская

    Язык морской

    Сладости

    В случае со сладостями все просто – необходимо исключить продукцию, которая содержит сахар. Если очень хочется сладкого, то лучше отдать предпочтение сухофруктам. Также современный рынок предлагает широкую линейку диетических продуктов без содержания сахара и фруктозы.

    Перед покупкой обязательно убедитесь в отсутствии этих ингредиентов в составе и не забудьте вписать лакомство в свой дневник питания. Самодисциплина и целеполагание должны стоять на первом месте, не давая искушениям взять верх.

    Фрукты и ягоды

    Количество питательных элементов, антиоксидантов и витаминов в 100 граммах фруктов и ягод колоссальное. Эти продукты считаются крайне полезным лакомством, но не стоит забывать, что в них содержится фруктоза, которая при поступлении в избыточном количестве способна конвертироваться в жир. Поэтому необходимо контролировать потребление этой продуктовой группы в период похудения.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Абрикосы

    Апельсины

    Грейпфрут

    Инжир свежий

    Мандарины

    Нектарин

    Брусника

    Голубика

    Клубника

    Крыжовник

    Смородина белая

    Смородина красная

    Смородина черная

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    В период похудения лучше отказаться от привычных хлебобулочных изделий. Существуют исключения в виде хлеба из цельнозерновой муки и с отрубями без сахара в составе. Вместе с продуктом в организм будут поступать витамины, минералы и пищевые волокна, которые благоприятно действуют на пищеварительные процессы.

    Еще один незаменимый ингредиент в рационе худеющих – это хлебцы, которые также богаты клетчаткой и витаминами. Обращайте внимание на состав, в них не должны присутствовать сахар и фруктоза.

    Мука и макаронные изделия

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как и крупы, относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Для приготовления полезной выпечки также рекомендуется отдавать предпочтение муке грубого помола.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Мука пшеничная 2 сорта

    Мука пшеничная обойная

    Мука ржаная сеяная

    Мука ржаная обдирная

    Мука ржаная обойная

    Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с

    Мука кукурузная

    Мука рисовая

    Яйца

    Яйца – один из наиболее универсальных и доступных продуктов. Они являются частью здорового питания и актуальны в период похудения.

    Таблица калорийности напитков

    Разного рода напитки присутствуют в меню любого человека каждый день. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, латте, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.

    Алкогольные напитки

    Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира. Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель. Поэтому в период похудения стоит отказаться от подобных напитков.

    Безалкогольные напитки

    Если стоит цель избавиться от лишнего жира, то вся сладкая газированная продукция должна быть на время забыта, так как в ней содержится большое количество сахара. Если очень тянет насладиться любимым вкусом, то можно побаловать себя продукцией с пометкой «Zero» или «0 калорий». Всевозможные соки также включают в состав сахар, поэтому отдавать предпочтение рекомендуется свежевыжатой продукции.

    Продукты, 100 грамм

    Углеводы, г

    Энергия, ккал

    Ананасовый

    Апельсиновый

    Березовый

    Грейпфрутовый

    Лаймовый, свежевыжатый

    Лимонный, свежевыжатый

    Морковный

    Яблочный

    Кока-кола Zero

    Кофе черный зерновой без сахара

    Чай зеленый без сахара

    Чай черный без сахара

    Суточная норма калорий представляет собой общее число килокалорий, которое допустимо потреблять в течение дня, чтобы не поправиться. Похудение по такой схеме в момент диеты будет постепенным и правильный. С таким подходом можно потреблять разные продукты питания, не ограничивая себя в любимых блюдах. Конечно, каждую конфету или бутерброд с белым хлебом нужно будет рассчитать в своем меню.

    Расчет калорий для похудения в период диеты можно проводить с помощью формул вручную, а можно используя наш онлайн калькулятор калорий. Для подсчета достаточно указать свой возраст, вес и рост. Вашему вниманию будут представлены формулы известных диетологов, поэтому сомневаться в их точности не стоит. Данная статья поможет выбрать правильный путь для похудения, исходя из точного подсчета калорий на каждый день. Также вы узнаете основные правила составления своего меню. Сбалансированный рацион и точный подсчет калорийности - это два основных рычага, которые влияют на постепенное сбрасывание лишнего веса.

    Калькулятор калорий онлайн

    Калькулятор похудения

    Калькулятор расчета КБЖУ

    Ваш возраст 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-3 года 4-6 лет 6 лет (школьник) 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет старше 75 лет
    Пол:

    Беременные: да кормящие (1-6 мес.) кормящие (7-12 мес.) беременные: нет

    Ваш вес в кг.

    Ваша физическая активность незначительная физическая активность легкая физическая активность средняя физическая активность высокая физическая активность очень высокая физическая активность

    Калькулятор расхода калорий

    Почему нужно проводить подсчет калорий

    Молочная продукция

    ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
    Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
    Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
    Молоко 2,8 3,2 4,7 58
    Ряженка 3 6 4,1 85
    Сметана 10% 3 10 2,9 116
    Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
    Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
    Сыр плавленый 24 13,5 0 226
    Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
    Майонез 3,1 67 2,6 627
    Масло растительное 0 99,9 0 899
    Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748

    Хлеб и крупы

    Овощи и фрукты

    ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
    Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
    Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
    Капуста цветная 2,5 4,9 29
    Картофель 2 0,1 19,7 83
    Морковь красная 1,3 0,1 7 33
    Огурцы 0,8 3 15
    Редис 1,2 4,1 20
    Салат 1,5 2,2 14
    Свекла 1,7 10,8 48
    Томаты 0,6 4,2 19
    Шпинат 2,9 2,3 21
    Бананы 1,5 22,4 91
    Вишня 0,8 11,3 49
    Гранат 0,9 11,8 52
    Груша 0,4 10,7 42
    Яблоки 0,4 11,3 46
    Апельсин 0,9 8,4 38
    Грейпфрут 0,9 7,3 35
    Лимон 0,9 3,6 31
    Виноград 0,4 17,5 69
    Малина 0,8 9 41

    Сухофрукты и бобы

    Мясо

    ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
    Баранина 16,3 15,3 0 203
    Говядина 18,9 12,4 0 187
    Кролик 20,7 12,9 0 199
    Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
    Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
    Телятина 19,7 1,2 0 90
    Говяжье Сердце 15 3 0 87
    Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
    Печень свиная 18,8 3,6 0 108
    Сердце свиное 15,1 3,2 0 89
    Язык свиной 14,2 16,8 0 208
    Индейка 21,6 12 0,8 197
    Куры 20,8 8,8 0,6 165
    Утки 16,5 61,2 0 346

    Колбасные изделия

    Яйца

    ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
    Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    Сладости

    Использовать счетчик калорий необходимо не только в период диеты, но и в процессе обычного питания. Главное – это строго следить за минимальным и максимальным порогом дневного колоража. Точные подсчеты в процессе похудения – залог правильного и сбалансированного питания.

    ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас