Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные. Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства

На вопрос Растение, плодами которого является ваниль? заданный автором Евровидение лучший ответ это





wikipedia(c)
стручочек... x)

Ответ от Белый Ангел [новичек]
ванильное растение


Ответ от Qui2ble [гуру]
Вани́ль (лат. Vanílla) - род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды (стручки) которых также называются ваниль и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla - стручочек.
Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:
Vanilla planifolia - даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров;
Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества;
Vanilla tahitensis - ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными.


Ответ от Просохнуть [активный]
Ваниль – подарок тропических лесов Центральной и Южной Америки. Именно там растет ваниль плосколистная, или душистая (Vanilla planifolia), – растение из семейства орхидных, плоды которой являются одной из наиболее дорогостоящих и ароматных пряностей.
Ваниль – многолетняя мощная лиана, которая, цепляясь за ствол дерева-хозяина тонкими воздушными корнями, выносит свои мясистые листья и зеленовато или беловато-желтые цветки к свету.
Эти цветки, собранные обычно в соцветия из 20–30 штук, раскрываются всего на один день и опыляются определенными видами насекомых. Так как далеко не все цветки могут быть опылены в столь короткий срок, на каждой лиане развивается очень небольшое количество плодов, представляющих собой похожие на стручки коробочки длиной 15–30 см и диаметром около 1 см. Развиваются плоды крайне медленно – от опыления цветка до созревания семян проходит от 7 до 9 месяцев.
Для получения пряности подготовленные особым образом плоды ванили высушивают и размалывают вместе с сахаром. Основной запах ванили придает ароматический оксиальдегид ванилин, но в состав натуральной пряности входят еще и эфирные масла, и коричный эфир, и дубильные вещества.. . Без чудесного аромата ванили трудно себе представить многие пироги, торты, пудинги, пирожные, кремы, ликеры, мороженое и многое другое. Аромат ванили используют и для придания запаха свечам, некоторым парфюмерным изделиям, а также лекарствам.
Открыли ваниль ацтеки – они использовали ее для ароматизации их любимого напитка шоколада. Индейцы считали, что шоколад, сдобренный ванилью «придает телу силу, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце» . Испанские конкистадоры узнали о ванили в 1520 г. , уже познакомившись с напитком из плодов какао. Вскоре европейцы захотели разводить ваниль и на своей родине, но все попытки оказывались безуспешными. Только в 1807 г. эта лиана прижилась в ботаническом саду в Англии, а позже ее научились выращивать и в других ботанических садах Европы. Но размножать ваниль можно было только вегетативно – давать плоды на чужбине она отказывалась. Ученые пытались привезти вместе с лианами некоторых насекомых – предполагаемых опылителей растения, но и эти попытки не увенчались успехом. И только когда додумались опылять ваниль искусственно, с помощью кисточки, проблема получения плодов была решена. Плод ванили – свежий (сверху) и сухой (снизу)

Ваниль душистая – Vanilla planifolia

Многолетняя травянистая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Это единственная пряность в этом семействе. Ее вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, подымаются вверх к их кроне. Листья у ванили сочные, продолговато-эллиптические. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.

Ваниль душистая

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Созревающие плоды ванили душистой

Плоды ванили душистой

Лечебные свойства

Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.

В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

131. КАЛЛИЗИЯ ДУШИСТАЯ В последние годы стремительно вошло в моду новое растение – домашний комнатный цветок каллизия душистая, более известная под названием «золотой ус». Появились десятки брошюр и книжек о чудесах, производимых этим растением. Мода схлынет, как это было

Из книги Среди запахов и звуков автора Мариус Плужников

"Душистая симфония жизни" Так называется небольшой рассказ Валентина Пикуля из его сборника исторических миниатюр "Кровь, слезы и лавры". Это даже не симфония - это гимн, гимн искусству парфюмеров, гимн окружающим нас душистым запахам. И свою главку, посвященную роли

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Душистая похлебка из репы Ингредиенты: 600 г репы, 1 брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 1–2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, по 50 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Способ приготовления: Репу, брюкву и репчатый лук

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Золотой ус (каллизия душистая) Квас и бальзам из золотого уса или каллизии душистой (Callisia fragrans, сем. коммелиновых) применяется для лечения рака желудка, легких, молочной железы.При раке щитовидной железы следует делать вытяжку не из усов, а из всего растения, собранного в

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Фиалка душистая Многолетнее растение с ползучим корневищем. Цветки неправильные, на длинных цветоножках в пазухах листьев, душистые, с 5-лепестковым венчиком. В дождевую погоду цветоножка искривляется, так что цветок оказывается под листом. Лепестки цветка фиолетовые, у

Из книги Лечим воспаления народными средствами автора Юрий Михайлович Константинов

Золотой ус (каллизия душистая) В роду насчитывается 12 видов, в культуре в теплых оранжереях нашей страны известен только один вид - каллизия душистая.Золотой ус - сильный биостимулятор. В соке золотого уса было обнаружено большое количество биологически активных

Из книги В мире запахов и звуков автора Сергей Валентинович Рязанцев

«Душистая симфония жизни» Парфюмерия - это творчество, а вдохновение парфюмера может создать волшебную симфонию ароматов. Как в музыке существуют отдельные тональности, так и парфюмер выделяет нужные гаммы запахов. Разве же острый диссонанс резеды или мускуса не

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Гвоздика душистая Св. Хильдегарда о ней пишет: «Если у кого-то болит голова и в ушах звенит, пусть часто ест гвоздику, и проблемы уйдут». Это означает: если у вас бывает мигрень, имеются отеки и подагра, повышено артериальное давление, вам пригодится порошок из гвоздики

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Гвоздика душистая Она была любимым средством для лечения головной боли. Хильдегарада рекомендовала ее при мигренях. При уже наступивших болях или в качестве профилактики она советовала съедать в течение дня 5 гвоздичинок. Очень полезно в качестве средства,

Из книги Травы с эффектом транквилизаторов и антидепрессантов автора Наталья Алексеевна Сарафанова

Ваниль употребляется только в сладких блюдах. Этот ароматизатор представляет собой специально обработанные стручки тропической орхидеи. Ваниль растирают с сахаром и полученную пудру добавляют в уже готовое изделие. Ванилин - порошкообразный заменитель натуральной

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Ваниль Антиоксидант. Ревматизм. Лихорадка. Пищеварение. НервыВаниль появилась в Европе гораздо позже других десертных пряностей, проделав долгий путь из Мексики. Ацтеки хорошо знали и любили Черный Цветок из семейства орхидей. Цветок самой дорогой ванили открыт всего

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Рута душистая (Ruta graveolens L.) Многолетний серовато-зеленый полукустарник со своеобразным ароматом. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, деревянистые у основания, высотой до 70 см. Листья голубовато-зеленые, черешковатые, несколько мясистые, очередные, дважды– и

Из книги автора

Из книги автора

Ваниль Ваниль – многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидных. Латинское наименование растения имеет испанское происхождение и в переводе на русский язык означает «стручочек». Родиной его являются Центральная Америка и Мексика. Как огородная культура


Плоды ванили — стручки длиной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают аромат темно-коричневую окраску.

Ваниль — название испанское, уменьшительное vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других веществ, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, парфюмерии.

До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце XVI века, в царствование Елизаветы I. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня чаще всего используется для изготовления популярного ванильного мороженого.

Многолетняя травянистая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Это единственная пряность в этом семействе. Ее вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, подымаются вверх к их кроне. Листья у ванили сочные, продолговато-эллиптические. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.

Ваниль душистая

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Созревающие плоды ванили душистой

Плоды ванили душистой

Лечебные свойства

Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.

В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.


Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:
  • Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
  • Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
  • Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.
Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.

Другие виды ванили считаются декоративными


Немного об истории открытия ванили. Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.

Позднее ацтеки платили испанцам ванилью дань. К тому времени европейцы уже узнали вкус напитка из какао-бобов. А первым, кто попробовал ваниль из европейцев – был Колумб. Именно ему ацтекский правитель преподнес чашку шоколада с ванилью, которая добавлялась в напиток для улучшения вкуса. Напиток понравился, испанцы привезли его в Европу, привезя вместе с ним и ваниль. Новую пряность назвали «ванилью». Слово происходит от испанского Venilla - стручочек, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagin.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

Существует легенда о возникновении ванили. Приведу ее в том виде, в котором нашла ее на просторах нашей сети:
Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.
Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.
Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.
Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.
Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.

Историческая родина ванили – тропические леса Восточной Мексики. А сейчас ее культивируют в разных точках земного шара – во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Причем, 50% всего мирового производства сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях. И, как вы читали во введении, она довольно легко прижилась в других точках земли. Вот только этого было мало. Нужны были не просто взрослые растения, нужно было получить стручки. А вот с этим оказалось намного сложнее.
Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%!!! цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются этим дети, способные обработать за день около тысячи цветков. Цветет цветок ванили только ОДИН день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются. И опылить цветок нужно успеть за эти пол дня. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, после чего ваниль стали собирать уже в самых разных точках земного шара.

Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую - (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта.

Кроме выращивания, сбора и подготовки, на качество влияет и хранение. Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль просто поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, пряность сохранила все свои свойства. Но при нарушении правил хранения, стручки становятся хрупкими, теряют свою эластичность, трескаются, теряют свой цвет. Как минимум половина свойств ванили при этом теряется.

Помните, что высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. И в зависимости от отклонения от стандарта, ваниль распределяют по 8 сортам (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

Думаю, что все вышесказанное, хорошо объясняет высокую стоимость этой специи.


Стручки Ванили Учтите, что настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства

«В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).»
ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас