Витамин h формула. Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин). Мясо и рыба

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.


Сентябрь, 2007

О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук

В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.

В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.

Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).

Таблица 1
Суточная потребность в биотине

В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.

Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].

Gilman"s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.

Таблица 2
Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)

Комплексы с профилактической дозой биотина
Витамакс с минералами 3
Королевские капсулы с минералами 3
Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) 25
Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) 25
Витрум с минералами 30
Матерна с минералами 30
Теравит с минералами 30
Джунгли с минералами 40
Витрум плюс с минералами 45
Комплексы с лечебной дозой биотина
Мультипродукт для пожилых с минералами 75
Мультипродукт для женщин с минералами 75
Мультипродукт для детей с минералами 75
Мультипродукт для мужчин с минералами 150
Ревивона (витаминный комплекс) 200
Мультифит с минералами 250

Таблица 3
Монопрепарат витамина Н*

*«РЛС-2003», Видаль, 2007

Недостаточность биотина

Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени . Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других . Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.

Новое в использовании биотина

Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли .

Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином .

Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов .

Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.

В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии .

Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения .

Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК .

Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.

В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов .

Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).

Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.

Список литературы:

  1. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. – 544 с.
  2. Методические рекомендации МР № 2.3.1. 1915 – 04. МЗСР РФ, М.: 2004. – 34 с.
  3. Подколозин А.А. Действие биологически активных веществ в малых дозах / А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич. М.: КМК, 2002. –170 с.
  4. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. М.: Колос, 2002. – 423 с.
  5. Ames B.N., Atamna H., Killilea D.W. Mineral and vitamin deficiencies can accelerate the mitochondrial decay of aging. // Mol Aspects Med. – 2005 Aug. – Oct. 26 (4–5): Р. 363.
  6. Baur B., Baumgartner ER. Biotin and biocytin uptake into cultured primary calf brain microvessel endothelial cells of the blood-brain barrier.// Brain Res. 2000 Mar. 10; 858 (2): 348–355.
  7. Fernandez-Mejia C. Pharmacological effects of biotin. //J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 424–427.
  8. Goodman & Gilman"s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002.
  9. Gravel R.A., Narang M.A. Molecular genetics of biotin metabolism: old vitamin, new science.//J Nutr Biochem. 2005 Jul.; 16 (7): 428–431.
  10. Krol A, Krafchik B. Development of antibodies for cancer therapy.// Expert Opin Biol Ther. – 2006 Aug.; 6 (8): 787–796.
  11. Mock D.M. Marginal biotin deficiency is teratogenic in mice and perhaps humans: a review of biotin deficiency during human pregnancy and effects of biotin deficiency on gene expression and enzyme activities in mouse dam and fetus. J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 435–437.
  12. Suzuki Y., Yang X., Aoki Y., Kure S., Matsubara Y. Mutations in the holocarboxylase synthetase gene HLCS. //Hum Mutat. – 2005 Oct.; 26 (4): 285–290.
  13. Tong L. Acetyl-coenzyme A carboxylase: crucial metabolic enzyme and attractive target for drug discovery. Cell Mol Life Sci. – 2005 Aug.; 62(16):1784–803
  14. Vilches-Flores A., Fernandez-Mejia C. Effect of biotin upon gene expression and metabolism //Rev Invest Clin. – 2005 Sep.–Oct.; 57 (5): 716–724.
  15. Watanabe H., Shionyu M, Kimura T., et al. Splicing factor 3b subunit 4 binds BMPR-IA and inhibits osteochondral cell differentiation // J BiolChem. 2007, May.; 18.
  16. Wolf B. Biotinidase: its role in biotinidase deficiency and biotin metabolism. J Nutr Biochem. – 2005 Jul.; 16 (7): 441–445.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня 🙂

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Биотин - что это такое

Витамин Н - водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, и . А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье « » я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм (1).

Симптомы дефицита

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

В каких продуктах содержится

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же - его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

Инструкция по применению биотина

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Преимущества биотина для здоровья

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.


Взаимодействие биотина с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность .

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на не забудьте. А я вам говорю: пока.

Витамин В7 (биотин) польза и вред, противопоказания, для чего нужен организму женщин, особенности приема во время различных циклов.

В7, Н или биотин — принадлежит к витаминной группе В. Он является для организма кофактором и помогает в жирном и лейцинном метаболизме и глюкогенезе.

Биотин — вещество активное, входящее в ферменты, которые отвечают за белковый и жировок баланс. Участвуя в синтезе глюкокиназы, он помогает регулировать обмен углеводов в организме.

Биотин — витамин В7(Н) крайне важен для поджелудочной и печени . Работая с инсулином — гормоном поджелудочной, он улучшает регулирование углеводов в организме.

Его участие в выделении глюкокиназы — необходимо для организма. Она вырабатывается с при участии биотина накопившегося в печени.

Нужен биотин также для создания углеводов, которые собираются в печени и мышцах — гликогенов. А впоследствии, и их усвоения организмом, что приводит к преобразованию 72% аминокислот. Это необходимо стабилизации глюкозы в крови . В итоге, В7 — важнейший витамин для диабетиков и не только.

Вместе с другими витаминами В-группы, а именно В12, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотин помогает правильно усвоить белок. При этом, он нужен и для сжигания жира и его последующего разложения.

Можно ли похудеть от биотина?

Бег и другие физические упражнения также способствуют похудению

300 микрограмм биотина в сутки — норма для среднестатистического человека желающего попрощаться с лишним весом.

Действительно, участвуя в обмене как углеводов и белков, так и жиров, биотин помогает похудеть при правильной диете, образе жизни, и главное — строго нормированном врачом потреблении.

Продается биотин в капсулах как пищевая добавка. Также он есть в разных привычных нам продуктах питания.

Отдельно есть продукты со специально повышенным уровнем биотина. Для обычного человека достаточно 30-100 микрограмм в сутки.

Такое количество полностью покрывается обычной пищей и синтезом биотина в организме.

Поэтому, чтобы увеличить его количество, необходимы пищевые добавки и специальная диета.

Биотин — имеет высокий уровень передозировки. Чтобы проявились побочные эффекты нужно превысить суточную норму минимум в 100 раз. С другой стороны. Биотин — не волшебное средство для похудения.

Он работает только при нормальном питании и физической активности. Например, человек потребляющий биотин и проходящий в день на прогулке по 3-4 км получит стабильный эффект и похудеет.

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз развивается при повреждении оболочки нервных волокон состоящей из миелина. Биотин — улучшает их метаболизм. Витамин В7 ускоряет выработку миелина, что улучшает функционирование всей нервной системы и вследствие — замедляет развитие рассеянного склероза. Также, биотин подавляет симптомы этой патологии.

Исследования показали действие биотина: при регулярном потреблении 10-ти кратной суточной нормы, симптомы рассеянного склероза стали менее выраженными. Снижались ощущения боли и нормализовалась энергетическая составляющая метаболизма.

Во Франции пациенты указывали на улучшение зрения при повышении дозы витамина В7. Также улучшение зрения и устранение частичного паралича отметили при опытах в Канаде. При этом, в результате всех экспериментов у 91% пациентов улучшились клинические показатели.

Для чего так нужен организму женщины?

Мужской организм накапливает в среднем на 25% больше глюкозы. В среднем максимальный запас глюкозы в женском организме — 300 г. Вследствие, её запасы быстро истощаются и уровень сахара в крови начинает падать.

Последствия — нервозность, раздражительность, депрессивное состояние, сниженная работоспособность и бессонница. Поэтому, для женщины очень важно потреблять суточную норму биотина 150-300 микрограмм.

Она позволит стабилизировать уровень сахара в крови. А учитывая участие биотина в расщеплении жиров, он будет препятствовать набору лишнего веса.

Биотин при беременности

Конкретных требований или необходимой дозы потребления биотина при беременности — нет.

Но, поскольку биотин крайне важен для усвоения пищи и обмена веществ, необходимо строго придерживаться нормы потребления.

В процессе беременности важно держать стабильный уровень глюкозы .

Поэтому, будет полезно для общего состояния организма потреблять 250-400 микрограмм биотина в сутки как при беременности так и в процессе лактации.

Симптомы недостатка биотина

Проблемы с кожей — первый признак недостатка витамина В7. Бледность, сухость и шелушение, а также околоротовой дерматит и гладкий бледный язык — явные признаки нехватки биотина.

При дальнейшем снижении его количества появляется конъюнктивит , тошнота, снижение аппетита, тошнота, общая слабость, депрессивное состояние, сонливость, атаксия, боли в мышцах, выпадение волос и гипотония. Также возрастает уровень холестерина, сахара и проявляется анемия.

Дефицит биотина может быть наследственным. И проявится сразу и позже. Следствия — проблемы с координацией движений, трудность обучения, замедление развития и судороги.

Суточная норма биотина:

  • Взрослый мужчина — 100-200 мкг;
  • Взрослая женщина — 150-300 мкг;
  • Женщина в процессе беременности — 250-400 мкг;
  • Ребенок — 50-150 мкг;

При сбалансированном питании человек получает 150-300 мкг биотина.

Как долго можно принимать биотин?

Прием биотина необходим при врожденном его недостатке или беременным женщинами.

В первом случае прием биотина необходим постоянно или проконсультировавшись с врачом можно перейти на специальную диету с продуктами содержащими витамин Н.

Женщинам необходимо потреблять биотин на протяжении всей беременности и лактации .

Побочные эффекты и передозировка биотина

Передозировка биотина невозможна. Он выводится из организма естественным путем . Весь лишний биотин выводится вместе с мочой и потом.

Поэтому, даже при быстром потреблении большого количества может возникнуть только небольшое потоотделение и позыв к мочеиспусканию.

Прыщи от биотина

Появление прыщей от биотина невозможно. Слух об этом появился из-за того, что витамин Н часто используется в спортивном питании. Появление прыщей вызывают другие компоненты этих продуктов.

Заключение

Биотин, витамин 7 или витамин Н — необходимое для метаболизма вещество. Он участвует в усвоении всех компонентов пищи и улучшает баланс глюкозы.

Биотин — важен для диабетиков , больных недостатком биотина и замедляет развитие рассеянного склероза. Во всех остальных случаях — достаточно нормально питаться.

Вконтакте

В 1901 году учёные открыли новое биологически активное вещество - биотин (от греческого слова "bios", что в переводе означает "жизнь"). В 1935 году в результате исследований было найдено соединение, которое назвали кофермент R, а в 1939 году биохимики обнаружили ещё одно вещество, получившее название витамин Н (от слова "haut", что переводится с немецкого языка как "кожа"). И лишь в 1940 году учёные установили, что и витамин Н, и биотин, и кофермент R – это лишь разные названия одного и того же соединения. В настоящее время это вещество известно также как витамин В7 .

Значение биотина для выполнения ряда важных функций многих органов человеческого тела очень велико. Обеспечивая протекание различных биохимических реакций, витамин В7 активно участвует в регуляции жирового и углеводного обмена , что способствует поддержанию в норме состояния кожи и волос. Дефицит биотина может привести к нарушениям, которые чаще всего проявляются в изменениях кожного покрова человека.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В7 определяется тем, какое количество калорий содержится в нашем рационе. Так, для полноценного усвоения одной тысячи калорий человеку требуется 100 мкг биотина. Для женщин этот показатель будет равен 220-300 мкг в сутки, для мужчин – 250-430 мкг , для кормящих женщин – 400 мкг . Для интенсивно тренирующихся спортсменов потребность в биотине может быть ещё выше, так как увеличенный расход энергии требует поступления в организм большего количества витамина В7. Для тех, кто увлекается гимнастикой, фигурным катанием, фехтованием суточная норма биотина составляет 300-450 мкг . Для спортсменов, занимающихся борьбой, горными лыжами, плаванием, бегом на короткие дистанции, футболом, баскетболом, хоккеем потребность в биотине увеличивается до 450-550 мкг . Занятие альпинизмом, биатлоном, бегом и ходьбой на длинные дистанции (10 км), велогонками, греблей требует ежедневного поступления в организм витамина В7 в количестве 550-650 мкг . Дети в зависимости от пола, возраста и физиологических особенностей должны получать от 150 до 290 мкг биотина ежедневно.

Потребность в витамине В7 у человека со здоровой микрофлорой кишечника обеспечивается за счёт образования этого вещества особыми бактериями, которые живут в кишечнике. Однако чаще всего наш организм из-за неправильного питания не может выработать достаточное количество биотина, поэтому его необходимо принимать дополнительно в составе витаминных комплексов или с пищей, богатой витамином В7.

Функции в организме

Витамин В7 становится биохимически активным, соединяясь в организме с ферментами, регулирующими белковый и жировой обмен. Биотин также участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует обмен углеводов.

Функция биотина заключается в том, что, присоединившись к ферментам, он способствует переносу и присоединению молекулы углекислого газа к другим веществам. Тем самым витамин В7 принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ. Биохимические процессы, осуществляемые под контролем биотина, необходимы для получения энергии, а также для синтеза жирных кислот.

Биотиновая недостаточность наиболее часто встречается в следующих случаях: при генетически обусловленных нарушениях обменных процессов, при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, у грудных детей при недостаточном потреблении этого вещества с молоком, у беременных женщин при токсикозах, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Недостаток биотина с учетом наследственной специфики каждого человека приводит к нарушению различных реакций, протекающих в организме. Дефицит витамина В7 может проявиться в нарушении синтеза жирных кислот, что приводит к недостатку в организме этих веществ и вызывает различные изменения кожного покрова, выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, псориаз, конъюнктивит, дерматит, снижение уровня концентрации гемоглобина в крови.

Дефицит биотина может послужить причиной нарушения углеводного и аминокислотного обмена. В таких случаях человек страдает от потери аппетита, возникает тошнота, слабость, мышечные боли, появляется сонливость и может развиться депрессия.

Иногда недостаток биотина проявляется в торможении роста и развития, различных нервных расстройствах, уменьшается тонус сосудов или мышц, что приводит к пониженному артериальному давлению (артериальная гипотензия).

Дефицит биотина может вызвать различные нарушения двигательной функции, привести к высокому уровню холестерина и сахара в крови. В ходе наблюдений за диабетиками удалось установить, что ежедневное употребление большой дозы витамина Н (10-20 мг) способно удерживать в норме концентрацию сахара в крови, а также снимать симптомы невропатии.

Существует ряд причин, которые приводят к дефициту витамина В7 в организме. Так, приём антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, называемых сульфаниламидными, а также злоупотребление алкоголем угнетает микрофлору кишечника, отвечающую за выработку биотина в организме. Нарушения пищеварения , связанные с заболеваниями, блокирующими работу тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, также приводят к недостатку витамина В7. Постоянное употребление в пищу заменителя сахара, называемого сахарин, приводит к дефициту биотина, поскольку сахарин препятствует его взаимодействию с другими веществами и убивает полезную кишечную микрофлору, обеспечивающую организм этим витамином.

Биотин разрушается при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (они обычно обозначаются на упаковке как E221 – E228). Вещество, образующееся при нагревании таких продуктов и при их контакте с воздухом, вызывает потерю биологической активности витамина В7 за счёт нарушения его химической структуры.

Источники витамина В7

При правильном питании в кишечнике человека постоянно обитают полезные микроорганизмы. Они способны синтезировать такое количество витамина В7, которое полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. В случаях, когда по тем или иным причинам наблюдается дефицит витамина В7, необходимое нам количество биотина можно восполнить за счёт определенных пищевых продуктов.

Растительными источниками биотина, содержащими наибольшее количество этого вещества, являются бобовые культуры, цельное зерно ржи, рисовые отруби, грецкие орехи, арахис, миндаль, цветная капуста, шампиньоны и пшеничная мука. Чуть меньшая доля биотина присутствует в зеленом горошке, бананах, дыне, свежем луке, белокочанной капусте, моркови, апельсинах, яблоках и картофеле.

К пище животного происхождения, богатой биотином, относят свиную и говяжью печень, яичный желток, сардины, камбалу, мясо курицы, говядину, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сельдь.

Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта составляет:
свиная печень – около 250 мкг
говяжья печень – 200 мкг
бобы и соя – примерно 60 мкг
цельные зёрна ржи и рисовые отруби – примерно 45 мкг
земляные и грецкие орехи – около 40 мкг
яичный желток – 30 мкг
сардины – не менее 20 мкг
миндаль – 17 мкг
грибы и цветная капуста – около 15 мкг
пшеничная мука, в зависимости от степени ее обработки, может содержать от 9 до 25 мкг биотина
мясо курицы, говядина, зеленый горошек содержат примерно 5 мкг
молоко и сыр – около 4-5 мкг.

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками, не только содержат биотин в значительном количестве, но и способствуют образованию здоровой микрофлоры кишечника.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В7 включается в состав сложных высокомолекулярных соединений, играющих ключевую роль при обмене питательных веществ. Сахарин препятствует осуществлению реакций биотина с другими молекулами. Жиры и масла при длительном воздействии высокой температуры либо воздуха взаимодействуют с биотином и нарушают процесс его усвоения. Вещество авидин, содержащееся в сыром яичном белке, образует с витамином В7 прочный комплекс, который не может расщепляться. Таким образом, авидин делает биотин неспособным к взаимодействию с другими соединениями. Витамин В7 легко окисляется кислородом.
ellasarvarova.ru - Женщина в каждой из нас